Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры
Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры?
Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.
Состав и свойства фасоли
Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.
Все виды содержат полезные для здоровья вещества:
Вид фасоли | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Стручковая | 2,5 | 0,3 | 3,0 | 23 |
Спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Красная | 23,6 | 0,8 | 35,1 | 333 |
Белая | 23,4 | 0,9 | 45,1 | 333 |
Пестрая | 21,4 | 1,2 | 47,1 | 347 |
Черная | 21,6 | 1,4 | 46,9 | 341 |
Желтая | 22,0 | 2,6 | 35,6 | 345 |
По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.
Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают свойства крови;
- борются с анемией;
- положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.
Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.
Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.
Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.
Особенности употребления разных видов продукта при подагре
При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.
В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.
Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:
- нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
- появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
- выраженным болям в суставах;
- повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.
В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.
Заключение
Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.
Можно ли есть стручковую фасоль и другие бобовые при подагре
Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.
Общие правила питания при подагре
Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:
- Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
- В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
- Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
- Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.
Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:
- Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
- Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
- Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
- Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
- Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
- Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
- Свежие дрожжи.
- Шоколад и кофе.
- Все спиртные напитки.
Стручковая фасоль: состав и свойства
Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:
- витамины;
- микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- белки.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.
Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:
- Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
- Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
- Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
- Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
- Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
- Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
- Нормализует работу сердца, артериальное давление.
- Обладает мочегонным действием, очищает почки.
Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.
Вред стручковой фасоли для больного подагрой
В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:
- пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
- пораженная область краснеет и отекает;
- в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
- возможно общее недомогание, повышение температуры.
Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.
Употребление других бобовых при подагре
Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.
Какие продукты можно есть
Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:
- Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
- Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
- Хлеб пшеничный или отрубной.
- Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
- Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
- Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
- Куриные яйца.
- Растительные масла – льняное, оливковое.
- Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.
Заключение
Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано. В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре
Какие продукты повышают мочевую кислоту
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.
При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).
Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.
Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?
Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.
Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
Нельзя есть жареные яйца.
Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Видео «Диета и продукты при подагре»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:
Продукты | Содержание пуринов (мг/100 г) | Мочевая кислота |
---|---|---|
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Баранина | 61 | 146 |
Шпроты | 223 | 535 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Что можно есть при подагре
Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:
Продукт | Польза |
---|---|
Помидоры | Содержат минеральные вещества и витамины |
Картофель | Продукт обладает мочегонным действием |
Тыква | Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках |
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы | Полезные вещества выводят соли |
Какую рыбу можно есть
Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.
Что нельзя есть
Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:
Группа продукта | Разновидности пищи |
---|---|
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао |
Овощи | Грибы, щавель, брокколи |
Молочные продукты | Острые и соленые сорта сыра |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) |
Крупы | Чечевица, соя, овсянка |
Бобовые | Фасоль, бобы, арахис, горох |
Ягоды и сухофрукты | Виноград, изюм |
Диета при подагре в период обострения
Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:
Питание при подагре в период обострения | Пояснения |
---|---|
Особенности | Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. |
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре | Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. |
Рекомендации |
Диета при подагре ног
При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- на завтрак – гречка;
- второй завтрак – чай с молоком;
- обед – картофель с морковью и овощной суп;
- полдник – компот, зеленое яблоко;
- ужин – овощной салат, печеные оладьи.
Диета при подагре с ожирением
Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
- отказ от мучного, сладкого, жирного;
- повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
- правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
- не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Меню на неделю
Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Салат из моркови, капусты и огурца | Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы | Компот, молочный суп, котлеты из кабачков | Свежие фрукты, кусочек творога | Молоко, овощные голубцы |
Вторник | Сырники, кефир, желе | Хлопья с молоком | Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре | Ягоды и молочный кисель | Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови |
Среда | Творожная запеканка | Йогурт со злаками | Овощной суп | Фруктовый кисель | Запеченные овощи, овсяный суп на молоке |
Четверг | Творожная запеканка с натертой морковью | Суп молочный | Гречневая каша, паровые котлеты | Ягоды или фрукты | Макароны, свекла, кисель |
Пятница | Сладкий рис с яблоками | Фрукты | Вегетарианский борщ | Кефир и ягоды | Рис с болгарским перцем |
Суббота | Компот, вегетарианская окрошка | Фрукты и нежирные сливки | Тушеные овощи | Свежие овощи | Отварное куриное филе |
Воскресенье | Молоко, гречневая каша | Мармеладка и некрепкий чай | Блинчики, перловая каша | Нектар, ягоды | Сырники с бананами |
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
- Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
- Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
- Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
- Минут через 10, положить капусту.
- Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
- Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
- зелень, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.
- Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
- Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
- Добавить чуток соли, варить 15 минут.
- Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
- Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
- Проварить 5 минут.
Подагра. Питание при подагре.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Диета при подагре