Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей

Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Читать еще:  Анатомия: Коленный сустав

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Можно ли есть помидоры при подагре или нельзя

Из этой статьи вы узнаете: помидоры при подагре можно есть или нет, и почему. Чем ученые объясняют возможную пользу и вред от помидоров при данной болезни. Как правильно готовить томаты, если у вас подагра.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Нет единого мнения о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре. Некоторые исследователи считают, что их даже нужно употреблять, так как они полезны (по ряду причин, мы разберем эту версию далее в статье). Другие же выдвигают гипотезу о том, что томаты могут провоцировать обострения подагры и стимулировать прогрессирование болезни.

В основных правилах питания при подагре о томатах ничего не сказано. Список запрещенных продуктов их не содержит.

Единственная «общая для всех» рекомендация, которую можно дать по этой теме, – ориентироваться на ваши собственные ощущения, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом-ревматологом.

Версия 1: помидоры полезны при подагре

Версия о пользе томатов при подагре гласит, что они:

  1. Способствуют смещению в организме кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону.
  2. Уменьшают воспаление.
  3. Улучшают функционирование почек, что поможет лучше выводить мочевую кислоту из организма.

Так как основная причина подагры – повышенный уровень в крови щавелевой кислоты, то для выздоровления надо сместить кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. В этом помогут бикарбонаты двууглекислых солей, сульфаты и хлориды, которые содержатся в томатах.

Однако опровергнуть версию о том, что эти овощи смещают pH в щелочную сторону, может тот факт, что в них находится еще и много кислот (кофейная, лимонная, янтарная, винная, яблочная, гликолевая, фумаровая, щавелевая, галактуроновая и другие).

Детальных исследований на предмет того, какое действие помидоры оказывают на щелочно-кислотный баланс крови, не проводилось. Однако, исходя из состава овоща, можно сделать вывод, что помидоры не изменяют pH, так как в них содержатся и вещества, смещающие его в щелочную сторону, и химические соединения, способствующие его сдвигу в кислотную сторону.

Что касается уменьшения воспаления, то данный овощ действительно может помочь в этом. В нем содержатся вещества, снимающие воспалительный процесс:

  • ликопин;
  • фенилпропеновые соединения;
  • гидроксикоричные кислоты и витамин C, которые оказывают антиоксидантное действие.

Улучшение работы почек объясняется тем, что эти овощи имеют в составе 94 % воды, поэтому выступают в роли отличного мочегонного.

Теперь рассмотрим вторую версию – отрицательный ответ на вопрос «можно ли есть помидоры при подагре или нет».

Версия 2: помидоры вредны при подагре

Исследования, проведенные в 2015 году новозеландскими учеными, показали, что многие пациенты отмечали усиление болей после употребления помидоров. Томаты, если судить по опросам пациентов, заняли четвертое место в топе «провокаторов» обострения боли. Выше них оказались только алкоголь, морепродукты и красное мясо.

С одной стороны, этот факт связан с содержанием в этих овощах щавелевой кислоты. Это вещество мешает выводить из суставов кристаллы мочевой кислоты. Однако более подробное изучение состава помидоров позволило установить, что процент содержания в них щавелевой кислоты настолько маленький, что это не может усиливать подагрические процессы.

Нажмите на фото для увеличения

Другие исследования показывают, что виноватой в усилении болей может быть глутаминовая кислота, содержащаяся в томатах в виде глутамата. Он становится источником азота в выработке пуринов. А повышение уровня последних провоцирует усиление выработки мочевой кислоты.

Новозеландские ученые приняли решение, что необходимо дальнейшее, более подробное, изучение этого вопроса. Только тогда можно будет установить, точно ли томаты могут провоцировать усиление болей при подагре, или же опрос пациентов ввел ученых в заблуждение.

Как готовить помидоры при подагре

Если вы хотите испытать на себе противовоспалительный эффект томатов, их нужно готовить так, чтобы усваивался ликопин. Происходит это только в присутствии жиров. Если вы будете есть помидоры в виде салата с растительным маслом, ликопин будет хорошо усваиваться, и тогда возможно уменьшение воспалительного процесса.

Как часто употреблять томаты при подагре

Никаких исследований на эту тему не проводилось, поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Следите за своими ощущениями. Однако не зацикливайтесь на одном продукте. Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Следуйте диете, которую вам выписал лечащий врач-ревматолог.

Обратите внимание! Не следуйте абсурдным советам из интернета о помидорной диете при подагре с ежедневным употреблением большого количества блюд на основе этого овоща. Такой рацион якобы должен уменьшать воспаление. Однако употребление большого количества одного и того же продукта долгое время никогда положительно не сказывается на организме. Рацион надо разнообразить и при его разработке базироваться на правилах диеты, которые вам рассказал лечащий врач.

Единого ответа на вопрос, точно ли можно есть помидоры при подагре, дать нельзя. Данные исследований довольно противоречивы, но все-таки ученые склоняются к тому, что этот продукт может быть включен в рацион больных подагрой.

Если вы любите томаты, ешьте их в разумных количествах, посоветовавшись с лечащим ревматологом. Если вы не являетесь большим любителем помидоров, заставлять себя есть их из-за их пользы не стоит.

Единственное – можно усилить пользу, употребляя овощи вместе с растительным маслом. Так будет лучше усваиваться ликопин – вещество, которое способствует снятию воспаления.

Если вы заметили учащение обострений заболевания в те периоды, когда едите много помидоров, то лучше на всякий случай старайтесь не употреблять их.

Можно ли помидоры при подагре

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Читать еще:  Подагра - лечение в домашних условиях

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Можно ли есть помидоры при подагре или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов.

Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару. Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом. Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона. Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности;
  • Не стоит есть продукт в консервированном, квашенном виде.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений. Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

Читать еще:  Антибиотики при артрите и артрозе: особенности применения, схема и рекомендации

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Можно ли при подагре есть помидоры?

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector