Все про суставы

Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах — основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре — одна из ведущих причин ее осложнения, которую признают врачи и сами пациенты. Если больной не исключает из своего рациона запрещенные продукты, это может вызвать обострение и ускорение деструктивных процессов в суставах.

Какие продукты можно кушать? Как грамотно составить меню при подагре? Прежде чем ответить на данные вопросы, надо разобраться в том, что категорически нельзя есть при подагре и артрите. Лечение данного недуга — процесс достаточно длительный. Приоритетами терапии являются снятие болевого синдрома и купирование внезапно возникшего приступа.

Какие продукты запрещены

Практически все знают о том, как воздействуют на человеческий организм жиры животного происхождения. Но многие люди при подагре не спешат исключать их из своего рациона. А ведь именно это может стать причиной прогрессирования болезни.

Итак, при данном недуге категорически нельзя употреблять:

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного

  • алкоголь;
  • специи (за исключением уксуса и лаврового листа);
  • горох;
  • бобы;
  • грибы;
  • сало.
  • Как показывает статистика, обострения подагры зачастую начинаются, когда пациент начинает питаться неправильно, позволяя себе есть жирную рыбу, мясо, сало. Употреблять при подагре алкоголь категорически нельзя, но далеко не каждый больной соблюдает данное правило. Алкоголь, как и жирные продукты, задерживает выведение из организма солей мочевой кислоты и их отложений.

    При подагре организм ослаблен, при этом спиртное практически не оставляет шансов противостоять недугу. Алкоголь даже в очень небольшом количестве способен спровоцировать внезапный приступ подагры. Более того, болевые симптомы в данном случае будут длиться значительно дольше и проявляться сильнее. При этом лекарственные препараты не смогут их эффективно погасить, так как спиртное в организме человека будет препятствовать воздействию медикаментов. Каков окажется результат употребления алкоголя? Ускорение процесса отложения солей мочевой кислоты и общая интоксикация организма.

    Колбаса и копчености очень опасны при подагре, как и поваренная соль. Грибы — полезные продукты при ряде заболеваний, так как в них есть необходимые человеку микроэлементы. Но подагрикам их есть нельзя. Какой можно пользоваться специей при приготовлении диетической пищи? Какую из приправ выбрать? Только лавровый лист и уксус. Если подагра протекает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, уксус и уксусную воду использовать при приготовлении еды нельзя.

    Больной должен исключить из своего рациона любые консервы. Побаловали себя шпротами? Ждите обострения подагры. Соленые и острые сыры тоже могут стать причиной ее обострения. Спровоцировать осложнения способны бобовые культуры, кофе, чай, пиво, мясные бульоны. Любое переедание при подагре чревато тем, что может спровоцировать приступ, который при нарушении режима питания будет усугублен еще и дополнительными осложнениями.

    При обострении подагры список продуктов, которые можно употреблять больному, еще больше сокращается. Необходимо знать и о том, что рецепты блюд, которые готовят подагрику, ни в коем случае не должны предусматривать жарку ингредиентов.

    Что полезно есть при подагре

    Питание при подагре зависит не только от стадии протекания недуга, но и от сопутствующих заболеваний. На вопрос о том, как правильно составить меню и какую схему питания выбрать, наиболее точный ответ дадут ревматолог, гастроэнтеролог и диетолог. Есть такие продукты при подагре, которые разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве.

    Для подагрика будут полезны следующие продукты:

    • любые овощи (кроме острых и цветной капусты);
    • зелень (кроме щавеля, шпината, сельдерея);
    • различные фрукты (особенно цитрусовые);
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • яйца (перепелиные и куриные);
    • мед;
    • каши;
    • растительное масло.

    Питание при этом недуге может включать в себя небольшое количество рыбы или мяса. Рецепты приготовления вареной птицы очень просты. В ряде случаев к ней добавляется тыква, которая способствует улучшению пищеварения. Этот овощ часто рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов. Тыква, как и помидоры, улучшает пищеварение, способствует выведению отложений мочевой кислоты из организма. При обострении подагры тыква и помидоры из рациона не исключаются.

    Принято считать, что людей, страдающих подагрой, не следует ограничивать в потреблении помидоров. Но если у больного имеются определенные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, большое количество этих овощей спровоцируют обострении заболеваний желудка. Рецепты блюд, для приготовления которых требуется много зелени, больным подагрой надо исключить. Однако все виды укропа употреблять можно.

    Как быть со сливочным маслом и молоком? С одной стороны, они нужны организму, с другой — могут усугубить подагру. Как правильно употреблять данные продукты? При обострении недуга молоко и сливочное масло есть нельзя. В стадии ремиссии они разрешены в качестве дополнительных к полезным продуктам. Каши — основа правильного питания людей, страдающих подагрой. Рецепты данных блюд предусматривают добавление масла или молока. В период обострения подагры каши готовятся на воде.

    Овощные супы — настоящее чудодейственное средство для подагриков. Овощи можно комбинировать, сочетая с крупами и макаронами, что вносит разнообразие в меню пациента. Раз в неделю надо обязательно устраивать разгрузочный день, в течение которого употреблять только один продукт. Спорным является вопрос о том, можно или нет устраивать такую разгрузку в период обострения недуга. Многие врачи уверяют: в период приступа подагры ни о каком разгрузочном дне не может быть и речи, такое питание еще больше ослабит организм и не принесет нужного лечебного эффекта.

    Белки требуются человеческому организму при любом заболевании. Какой продукт выбрать, чтобы удовлетворить эту потребность и не нанести вреда здоровью? Куриное яйцо. Необходимо знать: каждый день можно съедать только одно яйцо, иначе полученный организмом белок спровоцирует выброс значительной порции мочевой кислоты в кровь.

    Черный и белый хлеба весьма полезны при подагре. Семечки и орехи — тоже. Какому сорту яблок отдать предпочтение подагрикам? Специалисты советуют выбирать те яблоки, кожура которых имеет зеленый цвет.

    Морепродукты помогают снижать уровень мочевой кислоты в организме. С данной задачей отлично справляются кальмары. Рецепты салатов, где кальмары сочетаются с различными овощами и морской капустой, следует выбирать тщательно. Какой из них подойдет? Только тот, где нет зелени, приправ и требуется небольшое количество растительного масла.

    Польза минеральной воды

    Минеральная вода обязательно должна быть в рационе человека, страдающего подагрой. В сутки больной должен выпивать в среднем 2,5 л воды, но только если у него нет хронических заболеваний почек. Причем пить можно как кипяченую или минеральную воду, так и соки, отвары, компоты, зеленый чай.

    Если залить кипятком шиповник или сухофрукты и дать им настояться в термосе, получится отличный компот, в котором сохранено максимум витаминов. При подагре кипяченой водой заливают лекарственные травы, чтобы получить полезные настои. Какой состав подобрать для такого настоя, порекомендует фитотерапевт.

    Минеральная вода является не менее популярным лечебным средством. Она различается по месту расположения источника и составу. Для лечения подагры надо употреблять слабощелочную воду. На этикетке тары размещена вся необходимая информация. Лучше всего выбирать минеральную воду «Ессентуки №17», «Нарзан» или «Боржоми». Все они свободно продаются в любой аптеке. Но следует употреблять только ту минеральную воду, которую порекомендует врач.

    Читать еще:  Лавровый лист при подагре: рецепт, лечение, как применить

    Как питаться при подагре в периоды обострения?

    Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

    Какой должна быть диета при подагре?

    Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

    Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

    Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

    Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

    Что можно есть?

    При обострении подагры разрешены:

    • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
    • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
    • макаронные изделия;
    • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
    • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
    • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
    • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
    • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
    • хлеб (серый и белый);
    • орехи и семечки;
    • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
    • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

    Что нельзя есть?

    В период обострения строго запрещены:

    • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
    • колбасы, копчености и консервы;
    • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
    • соленья, маринады;
    • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
    • сыры;
    • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
    • грибы, грибные супы и соусы;
    • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
    • крепко заваренный чай, кофе, какао;
    • виноград и изюм, инжир, малина;
    • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
    • газированная вода и лимонады;
    • алкогольные напитки любого вида, пиво.

    Примерное меню на неделю

    При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

    1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
    3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
    4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
    5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
    1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
    2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
    3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
    4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
    5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
    1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
    2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
    3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
    4. Полдник. Йогурт, авокадо.
    5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
    1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
    2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
    3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
    4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
    5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
    1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
    2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
    3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
    4. Полдник. Арбуз.
    5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
    1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
    3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
    4. Полдник. Чай с пастилой.
    5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
    1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
    2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
    3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
    4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
    5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.

    Роль диеты в лечении

    Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

    Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

    Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

    Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

    При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

    Комментарии диетологов

    Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

    Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

    Читать еще:  Прерывные соединения костей, суставы, диартрозы

    Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

    Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

    Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

    Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

    Диета при подагре: выбор рациона, что можно кушать, а что нельзя?

    Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

    О недуге: поможет ли диета?

    Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

    Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

    Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

    Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

    Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

    Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

    О диете при подагре

    Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

    Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

    Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

    При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

    Общими принципами питания должны быть:

    • дробность (6-7 приемов пищи за день);
    • никакого переедания;
    • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
    • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

    Разрешенные продукты при подагре

    Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

    Так, при подагре разрешается употреблять:

    • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
    • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
    • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
    • рыба (нежирная, раз в неделю);
    • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
    • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
    • яйца (куриные по одному в день);
    • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
    • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
    • жиры (оливковые и сливочные масла).

    Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

    Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

    Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

    Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

    Запрещенные продукты при подагре

    Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

    Ограничить при подагре также необходимо:

    • овощи (бобы, шпинат, щавель);
    • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
    • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
    • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
    • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
    • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
    • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
    • жиры (сало, кулинарные жиры).

    Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

    Питание при обострениях подагры

    Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

    Читать еще:  Таблетки для суставов: противовоспалительные, обезболивающие, список препаратов

    Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

    Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

    Режим питания на неделю

    Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

    1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
    2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
    3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
    4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
    5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
    6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
    7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

    Варианты рецептов

    Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

    • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
    • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
    • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
    • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
    • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
    • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

    Профилактические меры подагры

    Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

    • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
    • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
    • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

    При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

    С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

    Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector