Диета при артрозе и артрите суставов – что можно и что нельзя есть

Важным этапом в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата является диета при артрозе и артрите суставов. Как правильно составить меню, чтобы польза продуктов превышала возможный вред – этот вопрос интересует многих пациентов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.

Разгрузочная рисовая диета

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Главные составляющие правильного питания

Чтобы уменьшить воспалительный процесс, еда при артрозе и артрите должна содержать жирные кислоты Омега-3 – жирные виды рыбы, морские водоросли, рыбий жир (в день не менее 150 г продукта).

Оливковое масло является природным источником олеокантала, которое предотвращает воспаление. Лучше всего приобретать продукт холодного отжима. Также полезны антиоксиданты, каротины, биофлавониды.

Примерный рацион при артрите и артрозе

При составлении меню на неделю можно придерживаться следующего рациона:

  • На завтрак – ломтик ржаного хлеба, рисовая каша на воде с небольшим добавлением молока, чашка чая;
  • На обед – легкий суп с кусочком рыбы, порция тушенного кролика, овощной салат, компот с яблок;
  • Ряженка на полдник;
  • На ужин – низкокалорийный салат с орехами или морепродуктами, порция гречневой каши, зеленый чай.

Не стоит ограничиваться приведенными блюдами, можно составлять меню на свой вкус, с учетом таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Полноценное питание укрепит иммунитет и поддержит функционирование внутренних систем и органов.

Любую диету нужно дополнять аптечными витаминными комплексами. На обед – обязателен суп, чтобы поступало достаточное количество жидкости. Перед едой полезно выпить настой из следующих трав:

На перекусы подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, кисломолочные изделия. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши, чтобы с утра не чувствовать сильного голода.

Переходить на диетический рацион нужно постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом. Соблюдая диету при артрите и артрозе коленного сустава, можно не только устранить воспалительный процесс и уменьшить интенсивность симптоматики, но также остановить прогрессирование болезни и укрепить суставы.

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Читать еще:  Гиалуроновая кислота для суставов: препараты, цена, отзывы

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Читать еще:  Обезболивающие уколы при болях, список, названия, описание

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Питание при подагре направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Принципы диет при заболеваниях суставов

Различные патологии суставов диагностируются у людей любого возраста. Основными причинами таких заболеваний врачи считают малоподвижный образ жизни или чрезмерные постоянные нагрузки, а также лишний вес и неправильное питание. Поэтому диета при артрите и артрозе (наиболее распространённых патологиях) – один из важных элементов лечебного процесса.

Признак артрита коленного сустава

Определения артрита и артроза

Артрит и артроз несмотря на схожесть названий характеризуются различными процессами в суставах и прилегающих тканях. Артритами называют группу патологий воспалительного характера, поражающих различные элементы сустава. Эти заболевания имеют различное происхождение (инфекционное, травматическое, аллергическое, дегенеративное, аутоиммунное, реактивное и другое). Воспаление сустава может развиваться как самостоятельное заболевание или иметь вторичную природу, то есть быть осложнением другого патологического процесса.

Артроз – это тоже собирательный термин, которым называют группу патологий дегенеративно-дистрофического характера, поражающих хрящевую ткань сустава. По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются и другие составные части сустава, который постепенно деформируется и разрушается. Основной причиной врачи считают нарушения обменных процессов, которые, в свою очередь, происходят вследствие возрастных изменений или какого-либо заболевания. Также дегенеративные изменения в тканях сустава могут возникать из-за травмы, чрезмерных нагрузок, лишнего веса.

Иногда эти два заболевания протекают вместе и могут становиться причиной друг друга.

Отсутствие лечения при суставных патологиях приводит к тому, что процесс прогрессирует, состояние и функциональность сочленения ухудшаются. Исходом может стать тугоподвижность сустава или анкилоз. Одним из важных моментов в терапии артритов и артрозов является коррекция рациона питания.

Необходимость диеты при заболеваниях суставов

Основной причиной соблюдения диеты при артритах и артрозах медики называют необходимость уменьшения массы тела пациента. Это необходимо, так как крупные суставы ног принимают на себя весь вес человека.

Диета при артритах и артрозах

Артритами называют разные по генезу заболевания и некоторые виды этого заболевания требуют особой диеты. Сначала расскажем об общих моментах питания при всех разновидностях артрита.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Список запрещенной пищи при заболеваниях суставов довольно обширный. В него включены все продукты, провоцирующие набор веса.

Кроме того, при таких патологиях необходимо сократить поступление веществ, негативно отражающихся на функционировании суставов и провоцирующих воспалительные процессы.

Запрещены при артрите и артрозе:

  • стимуляторы – алкоголь, кофе, крепкий чай, кофеиносодержащие напитки – они нарушают ход естественных обменных процессов, вымывают из организма кальций, а также способствуют повышению аппетита;
  • полуфабрикаты, пища быстрого приготовления – обладают высокой калорийностью, способствуют перееданию;
  • кондитерские и мучные изделия, сладости, мороженое, варенье – источники быстрых углеводов, они высококалорийны, почти не обеспечивают организм полезными веществами;
  • соленые, маринованные, копченые продукты, специи, консерванты;
  • овощи, содержащие пурины (пасленовые, белокочанная капуста).

Рекомендуемые продукты

При патологиях суставов диета не предполагает каких-либо специфических изменений в рационе. Просто необходимо уделить больше внимания привычным продуктам, которые могут быть полезны в борьбе с заболеванием. Среди них:

  • источник белкового компонента: нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, рыба, в ограниченном количестве рекомендуется употреблять растительный белок (бобовые, соя);
  • медленно усваиваемые углеводы: каши из цельного зерна, сваренные на воде с минимальным добавлением масла;
  • клетчатка: свежие овощи (капуста, морковь, кабачок, перец);
  • фрукты, умеренно содержащие органические кислоты (груши, бананы, ананасы, персики);
  • продукты, богатые кальцием (кефир, творог, сыры, сельдерей, шпинат).

Все виды орехов, мёд, гречневая крупа, молочная продукция, перепелиные и куриные яйца очень полезны для хрящевой и костной ткани, а также для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата.

Питьевой режим

Пациентам с заболеваниями суставов, особенно с артрозом, необходимо следить за достаточным потреблением воды. В организме постоянно должно быть достаточно влаги, потому что она необходима хрящевой ткани. При артрозах хрящ теряет эластичность и нередко этому способствует уменьшение жидкости в тканях. Постоянное увлажнение замедлит прогрессирование патологического процесса.

Нормой потребления считается 1,5-1,7 л. чистой воды в сутки.

Также полезно пить травяные чаи, несладкие морсы и компоты.

Употребление овощей

Отдельно следует сказать об овощах: их должно быть достаточно в рационе человека с больными суставами. Однако с некоторыми из них следует быть осторожнее. При ревматоидной и подагрической формах артрита необходимо исключить пасленовые. Наиболее распространенными представителями этого семейства на нашем столе являются томаты, баклажаны и картофель. В этих продуктах очень много пуринов, которые могут способствовать отложениям мочевой кислоты в тканях суставов.

Капуста – один из самых полезных овощей, однако людям, у которых проблемы с пищеварением употреблять белокочанную капусту не следует. При артритах рекомендуется уделить внимание брокколи, цветной и краснокочанной капусте.

При обострениях очень полезно пить свекольный сок, есть салаты из свеклы. Наиболее полезен этот овощ, если употреблять его без термической обработки.

Огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов содержится в моркови. При артрите рекомендуется пить свежевыжатый сок из этого овоща без добавления сахара и сливок. Полезно смешивать его в равных пропорциях с соком свеклы. Можно еще более усилить пользу напитка, если добавить в него сок сельдерея. Особенно рекомендуется этот овощ пациентам с подагрой, так как он способствует выведению мочевой кислоты и устранению отложений солей в суставах.

Очищение рисом

Эта диета не имеет ограничений и противопоказаний, подойдёт каждому, кто хочет более успешно бороться с заболеваниями суставов. Она очень проста: в течение сорока дней на завтрак нужно есть рис. Однако перед этим его нужно правильно приготовить. Суть диеты в том, что долго вымачиваемые зерна теряют крахмалистую структуру, становятся пористыми, что позволяет им очищать организм, действуя подобно сорбентам. Для этого рис нужно вымачивать в течение пяти дней, раз в сутки меняя воду.

Специалисты рекомендуют взять пять ёмкостей и каждый день замачивать в одной из них 2-3 столовых ложки бурого риса (можно взять золотистый или белый нешлифованный, однако они менее полезны). На пятый день в первой ёмкости будет готовый к употреблению продукт. В эту же ёмкость нужно замочить следующую часть. Таким образом получится последовательная цепочка и каждый день будет готовая порция вымоченного риса.

Употреблять такую крупу можно и в сыром виде, а можно подварить, добавив немного свежей воды. С утра за 30 минут до завтрака необходимо выпить 200 мл воды комнатной температуры. После следует дать рису «поработать», поэтому есть нельзя в течение 3-4 часов.

Такая диета позволяет эффективно очистить организм от токсинов, вредных продуктов распада, отложенных солей.

Очень важно в период диеты не употреблять токсичных соединений (например, спиртного), так как в этом случае, в первую очередь, будут выводиться свежепоступившие токсины.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системная патология, поражающая соединительные ткани организма. Такое заболевание требует комплексного подхода к лечению: постоянный приём препаратов, физиопроцедуры, коррекция образа жизни и питания.

Одним из «спусковых крючков», которые запускают обострение, является аллергенный фактор. Поэтому из рациона необходимо исключать потенциально аллергенную пищу.

Наиболее сильными провокаторами иммунологических реакций при ревматоидном артрите являются следующие продукты:

  • цитрусовые, клубника;
  • какао-бобы;
  • пасленовые;
  • молоко;
  • крупы: пшеничная, ржаная, геркулес.

Чаще всего пациентам с ревматоидным артритом показана диета с целью элиминации аллергенного фактора. Для этого человеку необходимо отказаться от какого-либо продукта на 7-10 дней, а затем снова ввести его в рацион. В том случае, если он спровоцирует обострение, то в дальнейшем следует отказаться от его употребления.

Для пациентов с ревматоидным артритом наиболее предпочтительна диета с максимальным ограничением мясной продукции, с преобладанием в рационе молочной и растительной пищи.

Так как это заболевание лечится с применением довольно токсичных препаратов, которые нужно принимать на постоянной основе, то необходимо уделить внимание состоянию системы пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта и печень берут на себя основной удар от вредного действия медикаментов. К сожалению, совершенно безвредных препаратов не существует и, оказывая положительное действие в одной области организма, он причиняет ущерб другой. В период приёма препаратов при ревматоидном артрите для поддержания функции ЖКТ необходимо исключить из рациона жирное, жареное, консерванты, соленое и острое. Противопоказан алкоголь.

Правильное питание – важный фактор при артритах и артрозах.

Людям, которые хотят сохранить подвижность суставов и замедлить прогрессирование патологического процесса, необходимо помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения, как можно раньше скорректировать рацион питания.

Если сесть на диету в начальной стадии заболевания, заняться контролем веса и при этом строго следовать врачебным рекомендациям, вполне реально остановить разрушение сустава и предотвратить опасные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector