Диета Стол №6

Диета Стол №6


  • Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

    • белки – 70-80 грамм;
    • жиры – 80-90 грамм;
    • углеводы – 400 грамм.

    Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

    • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
    • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

    В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

    Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

    • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
    • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
    • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
    • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
    • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

    Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

    Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

    Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
    Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
    Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
    Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
    Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
    Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
    Яйца 1 яйцо в день
    Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
    Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
    Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
    Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
    Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
    Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

    Меню на неделю для стола 6


    При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
    • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
    • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
    • Полдник: груша, чай с медом.
    • Ужин: молочный кисель.
    • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
    • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
    • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
    • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
    • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.
    • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
    • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
    • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
    • Полдник: творожная запеканка, компот.
    • Ужин: кефир.
    • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
    • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
    • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
    • Полдник: фруктовый кисель.
    • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.
    • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
    • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
    • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
    • Полдник: манник, йогурт.
    • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).
    • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
    • Перекус: бутерброд, чай.
    • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
    • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
    • Ужин: творожная смесь с фруктами.

    Воскресенье

    • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
    • Перекус: вареники с творогом, сметана.
    • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
    • Полдник: фрукты.
    • Ужин: молочный кисель, мармелад.

    Рецепты блюд


    Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

    Салат из красной капусты и свеклы

    Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

    Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

    Мясное пюре с рисом

    Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

    Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

    Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

    Перед подачей блюдо украшают зеленью.

    Картофель, запеченный с тмином

    Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

    Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

    Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.


    Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

    Макаронная запеканка с творогом

    Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

    Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

    Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

    Молочное желе

    Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

    Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

    Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

    Тушеная тыква

    Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

    Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

    Диета № 6 при подагре

    Подагра – заболевание, при котором снижается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

    Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, назначают лечебную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов и ускорить выведение мочевой кислоты.

    Показания к диете

    Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

    Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

    Цель диеты

    Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

    Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

    Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

    Основные принципы диеты при подагре

    Диета стол 6 предполагает следующие правила:

    • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
    • Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
    • При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
    • Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

    Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.

    Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

    Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

    Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

    Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

    Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

    Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

    Список разрешенных продуктов

    Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

    Вот что можно употреблять:

    1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
    2. Нежирные сорта рыбы.
    3. Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
    4. Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
    5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
    6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
    7. Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
    8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
    9. Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

    Список запрещенных продуктов

    Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.

    К ним относятся:

    1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
    2. Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
    3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
    4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
    5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
    6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
    7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
    8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
    9. Растительное масло.
    10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.

    Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.

    Примерное меню

    Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.

    Понедельник

    • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
    • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
    • Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
    • Ужин: обезжиренный творог, кефир.

    Вторник

    • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
    • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
    • Полдник: Чай, груша;
    • Ужин: тыквенная запеканка, кефир.

    Среда

    • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
    • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
    • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
    • Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.

    Четверг

    • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
    • Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
    • Полдник: вареное яйцо;
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.

    Пятница

    • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
    • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
    • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
    • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.

    Суббота

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
    • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
    • Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
    • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

    Воскресенье

    • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
    • Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
    • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
    • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

    При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.

    Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:

    Разгрузочный день

    • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
    • Обед: кефир, 2 банана;
    • Полдник: кисель;
    • Ужин: кефир, 1 яблоко.

    Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

    Даже лечебное питание должно быть вкусным и разнообразным. Чтобы меню на неделю диеты стол № 6 не успевало наскучить, стоит освоить несколько новых рецептов.

    Вот несколько вариантов:

    Вермишелевая запеканка с яблоками

    Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить столовую ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Запекать 15 минут.

    Витаминный салат

    Нарезать кубиками 2 отварных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все хорошо перемешать, посолить, заправить салат растительным маслом.

    Овощной суп-пюре

    500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков нарезать кубиками, протушить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Слить воду, посолить, добавить немного молока. С помощью блендера добиться кашицеобразной консистенции.

    Только строгое следование диете поможет уменьшить проявления симптомов подагры и поправить здоровье. Любые отступления от прописанной диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Диета № 6 при подагре

    Подагра – заболевание, при котором снижается способность организма выводить мочевую кислоту. В результате страдают суставы, развивается артрит, артроз, возникают отеки.

    Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания, назначают лечебную диету. Диета 6 при подагре, или гипопуриновая диета, помогает уменьшить проявления неприятных симптомов и ускорить выведение мочевой кислоты.

    Показания к диете

    Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

    Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

    Цель диеты

    Целью лечебной диеты является максимальная нормализация обмена веществ, снижение выработки в организме мочевой кислоты и ее солей, нормализация деятельности кишечника.

    Правильная диета с ограничением пуринов в короткие сроки замедляет продуцирование мочевой кислоты. Почкам легче выводить продукты распада, из организма выводится избыток солей, уходит отечность. Приступы подагры становятся более легкими и сходят на нет.

    Пользу при подагре принесет и лечебная диета 10, предназначаемая для людей с болезнями сердечно — сосудистой системы.

    Основные принципы диеты при подагре

    Диета стол 6 предполагает следующие правила:

    • Мясные и рыбные блюда включаются в меню не более 2–3 раз в неделю. За один прием можно съесть не более 150 грамм мяса или рыбы;
    • Большое значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо, птицу и рыбу нельзя жарить, их нужно отваривать до полной готовности, при этом первый бульон рекомендуется сливать, так как значительная часть пуринов переходит при варке в воду;
    • При обострении болезни животные белки временно исключаются, несколько дней нужно питаться вегетарианскими блюдами;
    • Один раз в неделю стоит проводить разгрузочный день, когда рацион будет состоять из творога, кефира, и небольшого количества фруктов. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

    Также необходимо соблюдать питьевой режим: употреблять в день не менее полутора литров чистой воды. В это количество жидкости не входят супы и напитки.

    Имеет значение режим питания. Пищу нужно принимать небольшими порциями, не менее 4 раз в день, оптимальный вариант – 5-6 раз. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

    Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

    Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

    Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

    Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

    Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

    Список разрешенных продуктов

    Если пациенту прописана диета стол 6, подробное описание разрешенных продуктов поможет ему быстрее сориентироваться и составить меню.

    Вот что можно употреблять:

    1. Курица или индейка, постная говядина, крольчатина.
    2. Нежирные сорта рыбы.
    3. Молочная и кисломолочная продукция с низкой жирностью, творог, сметана, нежирные сорта сыра.
    4. Отварные куриные яйца в ограниченных количествах.
    5. Овощи: кабачки, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры.
    6. Фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, груши.
    7. Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, рис.
    8. Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, мед. Также разрешен любой хлеб. Все супы должны готовиться на овощном бульоне.
    9. Пить следует чистую питьевую воду, зеленый чай, слабо заваренный черный чай.

    Список запрещенных продуктов

    Гипопуриновая диета, меню при которой предполагает минимум пищи, богатой пуринами, имеет довольно обширный список запрещенных продуктов.

    К ним относятся:

    1. Красное мясо: свинина, баранина, жирные части говядины, бульоны, приготовленные на их основе, жир и сало.
    2. Колбасная продукция: вареные, копченые колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты.
    3. Рыба жирных сортов, соленая и копченая рыба, икра, креветки, рыбные консервы и пресервы.
    4. Субпродукты: сердце, почки, печень, легкие.
    5. Грибы в любом виде: соленые, маринованные, жареные.
    6. Бобовые: фасоль, нут, горох, чечевица.
    7. Кондитерские изделия: шоколад, сдобная выпечка, торты, какаосодержащая продукция.
    8. Щавель, шпинат, ревень, перец, спаржа, сельдерей.
    9. Растительное масло.
    10. Из ягод запрещены малина и клюква, из фруктов – виноград. Исключаются все виды сухофруктов. Кроме чернослива.

    Под полным запретом находится алкоголь любой крепости. Из напитков необходимо избегать кофе и крепкий черный чай, какао. Пакетированные соки с добавлением сахара нужно свести к минимуму, заменив натуральными.

    Примерное меню

    Диета номер 6 при подагре: полное меню включает в себя полноценный завтрак, обед. Полдник и ужин. Вот примерное меню, составленное на неделю.

    Понедельник

    • Завтрак: фруктовый салат из яблок и груш, заправленный обезжиренным йогуртом, несладкий черный чай, подсушенный хлеб;
    • Обед: Суп на овощном бульоне, картофельные зразы с яйцом, отварная курица, отвар шиповника;
    • Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и зелени с растительным маслом;
    • Ужин: обезжиренный творог, кефир.

    Вторник

    • Завтрак: салат из помидоров и адыгейского сыра с зеленью, зеленый чай;
    • Обед: Постный борщ, картофель, запеченный в духовке со сметаной 10% жирности и луком, хлеб, фруктовый компот из яблок;
    • Полдник: Чай, груша;
    • Ужин: тыквенная запеканка, кефир.

    Среда

    • Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с джемом, кисель;
    • Обед: Суп на овощном бульоне с пшеном, рыбное филе на пару, салат из огурцов и помидоров со сметаной, зеленый чай;
    • Полдник: запеченные с творогом яблоки;
    • Ужин: 1 отварная картофелина, бутерброд с сыром.

    Четверг

    • Завтрак: черный чай, 2 бутерброда с кабачковой икрой;
    • Обед: картофельное пюре на воде, запеченные в духовке кабачки, овощной салат, отвар шиповника;
    • Полдник: вареное яйцо;
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, компот.

    Пятница

    • Завтрак: сырники с медом, кисель, бутерброд из черного хлеба с кабачковой икрой;
    • Обед: овощной суп с вермишелью, гречка, отварное куриное филе, несладкий черный чай;
    • Полдник: 1 вареное куриное яйцо, кефир, груша;
    • Ужин: голубцы из куриного фарша с добавлением моркови, овсяное печенье, компот.

    Суббота

    • Завтрак: рисовая каша на молоке, черный хлеб, зеленый чай;
    • Обед: белый рис, баклажаны со сметаной, запеченные в духовке, бутерброд с сыром, кисель;
    • Полдник: овощной салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом или сметаной;
    • Ужин: паровой омлет с помидорами, черный чай, черный хлеб с кабачковой икрой.

    Воскресенье

    • Завтрак: сырники, поджаренные на сухой сковороде без масла, кисель;
    • Обед: постные щи, гречка с отварной индейкой, 2 свежих огурца;
    • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом;
    • Ужин: гречка с молоком, банан, кисель.

    При таком заболевании, как подагра, диета 6 классическая семидневное меню предполагает, что один день в неделю будет разгрузочным. Так необходимо поступать пациентам с лишним весом.

    Тогда диета номер 6 на каждый день разгрузки будет выглядеть так:

    Разгрузочный день

    • Завтрак: зеленый несладкий, 100 грамм обезжиренного творога;
    • Обед: кефир, 2 банана;
    • Полдник: кисель;
    • Ужин: кефир, 1 яблоко.

    Если перед сном мучает чувство голода, можно выпить дополнительный стакан кефира.

    Даже лечебное питание должно быть вкусным и разнообразным. Чтобы меню на неделю диеты стол № 6 не успевало наскучить, стоит освоить несколько новых рецептов.

    Вот несколько вариантов:

    Вермишелевая запеканка с яблоками

    Отварить 30 г тонкой вермишели. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Выложить в форму для запекания вермишель и яблоки, добавить столовую ложку изюма, все перемешать. Залить взбитой смесью из 100 мл молока и 1 куриного яйца, добавить сахар по вкусу. Запекать 15 минут.

    Витаминный салат

    Нарезать кубиками 2 отварных картофелины, крупное красное яблоко. Добавить зелень и банку сладкой консервированной кукурузы. Все хорошо перемешать, посолить, заправить салат растительным маслом.

    Овощной суп-пюре

    500 г мякоти тыквы и 200 г кабачков нарезать кубиками, протушить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Слить воду, посолить, добавить немного молока. С помощью блендера добиться кашицеобразной консистенции.

    Только строгое следование диете поможет уменьшить проявления симптомов подагры и поправить здоровье. Любые отступления от прописанной диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Лечебная диета №6

    Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

    Правила диеты №6

    Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

    Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

    Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

    Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

    Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

    В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

    Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

    Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

    Список продуктов для стола №6

    Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

    • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
    • корнеплоды;
    • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
    • вареное и печеное мясо (150 г в день);
    • нежирная рыба (170 г в день);
    • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
    • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
    • чернослив;
    • кисломолочные продукты, молоко, творог;
    • цитрусы;
    • орехи;
    • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
    • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
    • отвары трав.

    Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

    • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
    • икра рыб;
    • жирное мясо и птица, субпродукты;
    • шпинат и щавель;
    • грибы в любом виде;
    • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
    • сдобная и сладкая выпечка;
    • соленый сыр;
    • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
    • любые копчености;
    • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
    • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
    • алкогольные напитки.

    Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

    Меню для стола №6

    Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

    Первый день

    Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

    Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

    Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

    Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

    До сна: отвар из ягод шиповника.

    Второй день

    Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

    Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

    Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

    Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

    До сна: натуральный питьевой йогурт.

    Третий день

    Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

    Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

    Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

    Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

    Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

    Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

    До сна: отвар ромашки.

    Четвертый день

    Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

    Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

    Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

    Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

    Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

    До сна: отвар из отрубей.

    День пятый

    Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

    Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

    Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

    Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

    День шестой

    Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

    Ланч: ягодное желе или кисель.

    Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

    Ужин: фаршированный перец со сметаной.

    До сна: морковный фреш.

    День седьмой

    Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

    Ланч: творог, ягодный морс.

    Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

    Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

    Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

    Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

    Дополнительные рекомендации

    Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

    При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

    Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

    Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Диета «Стол 6» при подагре: ежедневный рацион на неделю

    Подагра – это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно. Все терапевтические меры направлены на снижение уровня мочевой кислоты и предотвращение обострений болезни. Важной частью лечения является диета 6 при подагре. Основу диеты составляют блюда из продуктов с низким содержанием пуриновых соединений.

    Особенности диетического питания

    Режим питания при данной диете дробный, пять раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость, температура пищи обычная

    В последнее время врачи отошли от назначения строгих диет, поэтому стол №6 при подагре соблюдать несложно.

    В остальном же диету номер 6 при подагре соблюдать достаточно просто, главное – всегда иметь под рукой список разрешенных продуктов. На их основе строится ежедневное меню. По сути, достаточно просто исключить запрещенные продукты, чтобы придерживаться рекомендованного питания.

    Диета при подагре «Стол 6» также учитывает калорийность ежедневного рациона. При отсутствии у пациента лишнего веса ограничения не жесткие. Если же у человека наблюдается избыточный вес, суставы сильнее подвержены нагрузке, поэтому диета преследует еще одну цель – постепенное избавление от лишних килограммов.

    • снизить поступление пуринов в организм;
    • улучшить работу почек, чтобы нормализовать процесс выведения мочевой кислоты;
    • улучшить обмен веществ;
    • нормализовать пищеварение;
    • снизить нагрузку на печень;
    • уменьшить задержку жидкости в организме.

    Подагра развивается из-за нарушения выведения мочевой кислоты. В результате ее соли накапливаются в суставных хрящах, развивается воспаление и появляется подагрический артрит. Снижение уровня мочевой кислоты достигается медикаментозными методами, но для поддержания достигнутого эффекта необходимо соблюдать диету.

    Мочевая кислота нейтрализуется особыми ферментами, которые вырабатываются почками и желудком, а затем выводится с мочой. Для этого важно улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать процесс выведения жидкости.

    Подагрики также должны избегать задержек жидкости в организме, так как это приводит к отекам и может спровоцировать обострение артрита. С этой целью вводятся ограничения на количество соли и показано увеличить употребление жидкости.

    Таблица разрешенных продуктов

    При данной диете фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды

    Диета номер 6 – это питание, назначаемое подагрикам в обязательном порядке. Статистика показывает, что у людей, которые следовали рекомендациям врача, частота приступов в среднем в 5 раз меньше, чем у пациентов, которые пренебрегали диетой.

    Диетический стол 6 при подагре основан на вегетарианском питании, так как именно в пище растительного происхождения содержится минимум пуринов.

    Разрешенные продукты
    Группа продуктов Наименование продукта
    Мучные изделия, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, сухари из пшеничной и ржаной муки, вчерашние булочки с отрубями
    Каши Рис, овсянка, пшеничная каша, гречневая каша, манная каша
    Фрукты Яблоки, сливы, груши, цитрусовые
    Кондитерские изделия Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желе
    Ягоды Любые синие ягоды, клубника, красная смородина, виноград, крыжовник, шиповник (сушеный)
    Овощи Картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, репчатый лук, грибы
    Молочные продукты Нежирные: кефир, сметана, творог, неострые виды сыров
    Напитки Некрепкие чай и кофе, морсы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвары трав

    Список разрешенных продуктов достаточно велик. Овощи можно употреблять практически все, за исключением приведенных в таблице запрещенных продуктов.

    Специи можно добавлять в блюда без ограничений. Также при подагре допускается употреблять зелень петрушки и укропа.

    Какие продукты нужно ограничить?

    Диета «стол номер 6» при подагре приводит список продуктов, которые есть можно, но в ограниченном количестве. В первую очередь, ограничения касаются мяса и рыбы – употреблять их можно, но не все сорта, и не каждый день.

    Как видим, меню диеты номер 6 при подагре не обязывает полностью отказаться от мяса, но его употребление должно быть ограничено. Ограничения касаются и размеров порции: не больше 150-200 г мяса в сутки.

    Список допустимых продуктов с ограничением по употреблению
    Хлебобулочные изделия Свежая выпечка, дрожжевая и слоеная выпечка
    Каши Перловка
    Мясо Индейка, курятина, кролик – не больше 3 раз в неделю
    Рыба Любые нежирные виды 2-3 раза в неделю, морепродукты и моллюски
    Яйца Не больше 1 яйца в день
    Жиры Сливочное и растительное масло – не больше ложки в день
    Напитки Домашний квас
    Орехи Грецкий орех, миндаль, кешью, кедровые орехи – не больше 30 г в день
    Овощи Брюссельская и пекинская капуста, морская капуста, соленья и домашняя консервация

    Таблица запрещенных продуктов

    Инжир относится к запрещённым фруктам при подагре

    Запрещенные продукты включают пищу с высоким содержанием пуринов. Употребление таких блюд может спровоцировать обострение болезни.

    Запрещенные продукты при подагре
    Мясо Говядина, свинина, баранина, мясо молодых животных, субпродукты, консервы
    Рыба Жирная морская и речная рыба, консервы
    Овощи и зелень Цветная капуста, щавель, шпинат, любые бобовые
    Фрукты Малина, инжир
    Закуски Копченое мясо и рыба,
    Напитки Сладкая газировка, алкоголь, крепкий кофе и чай, пакетированные соки, какао, горячий шоколад
    Кондитерские изделия Жирный крем, жирные торты, шоколад, шоколадная и арахисовая паста
    Орехи Арахис, фисташки

    Ограничений достаточно много, но все они касаются определенных групп продуктов, поэтому этот список легко запомнить. Кроме того, запрет на употребление красного мяса касается и бульонов – при подагре разрешены только супы, приготовленные на основе овощного бульона, но не мясного.

    Рекомендации врачей

    Научившись соблюдать диету, пациент значительно улучшит собственное самочувствие и остановит прогрессирование заболевания. Врачи рекомендуют составлять рацион правильно. 80% продуктов должны быть из списка разрешенных, 20% – из списка допустимых с ограничениями.

    Суточная калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал. Точно определить эту цифру поможет диетолог после разговора с пациентом. Допустимая калорийность зависит от массы тела и ежедневных нагрузок.

    Разрешенные продукты можно комбинировать между собой и принимать в любом виде, но лучше всего отдавать предпочтение вареной и печеной еде. Мясо едят отварным, либо тушеным без использования растительного масла. При подагре допускается употреблять паровые рыбные и куриные котлеты.

    Примерный рацион

    Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов

    Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.

    Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.

    Понедельник

    • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
    • Второй завтрак: салат из фруктов
    • Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
    • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
    • Ужин: творожная запеканка с бананами

    За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

    • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
    • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
    • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
    • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
    • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира
    • Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
    • Второй завтрак: сырник с медом
    • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
    • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
    • Ужин: рис с овощами

    Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

    • Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
    • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
    • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
    • Второй обед: стакан свежих ягод
    • Ужин: куриные тефтели с рисом
    • Завтрак: творог с ягодами и медом
    • Второй завтрак: яблоко и апельсин
    • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
    • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
    • Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса
    • Завтрак: манная каша на молоке
    • Второй завтрак: фруктовый салат
    • Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
    • Второй обед: свекольно-морковный сок
    • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

    Воскресенье

    В течение дня следует пить много жидкости, чая или кофе, но не крепкого

    • Завтрак: омлет из 1 яйца с зеленью и тушеным репчатым луком
    • Второй завтрак: блинчики с вареньем
    • Обед: суп с кабачком и луком (без картофеля), отварной картофель с рыбой
    • Второй обед: фруктовый кисель
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, свежий салат с зеленым болгарским перцем.

    Таким образом, диета при подагре не оставит пациента голодным в течение дня. Приведенный рацион является лишь примерным, его можно скорректировать согласно собственным предпочтениям. При подагре необходимо употреблять больше овощей, на их долю должно приходиться не менее половины дневного рациона.

    В течение дня следует пить больше жидкости. Помимо чистой воды, рекомендуется чай с брусничными или смородиновыми листьями, зеленый чай, отвар шиповника. Последний обладает мочегонным действием, поэтому перед сном не рекомендован.

    Каши при подагре можно готовить на воде или на молоке. Молочные каши можно заправлять медом или любимым вареньем.

    Диета при подагре 6

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

    Целевое назначение диеты №6

    Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

    Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

    Химический состав и энергоценность диеты №6

    Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве – сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
  • Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector