ГБУЗ МО НРБ №2 (филиал Селятино)
  • Запись на прием
  • Приемное отделение
  • Секретарь

3 мая состоялась лекция для населения и мед.работников на которой обсуждались проблемы пищеварения в весенний период. Лекция провела д.м.н., профессор кафедры общей терапии 2РГМУ им. Н.И.Пирогова.

Многие хронические проблемы организма дают о себе знать именно весной, и причин для того немало: организм после долгой зимы ослаблен, настроение на нуле. В организме активно растут и делятся клетки, ускоряется обмен веществ, а ресурсов и внутренних сил на это просто не хватает, организм вынужден работать с сильным перенапряжением.

Источники пополнения витаминов и минералов резко снижают свою пищевую и энергетическую ценность. Фрукты и овощи содержат мало витаминов и минеральных веществ, не возмещая полностью всех потребностей организма.

Помимо этого, на развитие болезней влияют:

  • сниженное количество физической активности и малое пребывание на свежем воздухе;
  • активизация солнечной радиации;
  • сильные колебания атмосферного давления;
  • резкие колебания дневных и ночных температур и переохлаждение организма вследствие этих изменений;
  • снижение иммунитета;
  • истощение нервной системы.

Если человек здоров, он вполне справляется с такими повышенными нагрузками, но если имеется хроническая патология, тогда происходит срыв и возникают обострения.

Учащаются головные боли, появляется сонливость и вялость, нарушения психических функций, а у ослабленных людей это приводит к провоцированию заболеваний, как простудных, так и соматических. 

Чаще всего от подобных явлений страдают дети, так как их организм еще несовершенен и не может полноценно реагировать на подобные стрессовые ситуации, и пожилые люди, имеющие целый букет заболеваний.   

Посмотрим, какие болезни чаще обостряются весной.

Язва желудка

Одним из частых осложнений долгой зимы является обострение язвенной болезни. Хотя точной причины этого явления ученые пока установить не могут, но подавляющее большинство кровотечений, болевых приступов и осложнений язвы приходится именно на весну.

Связывают это с тем, что зимой люди чаще нарушают диету и злоупотребляют алкоголем, а весной резко переходят на новый стиль питания, с чем желудок может быть не согласен. При этом возникает состояние стресса, от чего меняется кровообращение стенок желудка.

Помимо этого, весна – время эмоций и усталости, а эмоциональный стресс приводит к обострениям проблем пищеварения. От язвы обычно страдают нервные и худые, эмоциональные люди.

В весенний период нужно поберечь нервы и посидеть на диете, чтобы предотвратить возможные обострения язвы, стоит отказаться от приема алкоголя и курения, исключить кофе, острые и кислые блюда, крепкие бульоны и фастфуд, соблюдать режим приема пищи.

Гастриты 

Не менее часты обострения гастритов, и механизм их возникновения очень схож с язвенной болезнью.

Основная причина гастрита – неправильное питание, а весной мы хотим подольше поспать, утром забываем про завтрак, на работе питаемся всухомятку и к вечеру страдаем от неприятных ощущений в желудке.

Длительные перерывы в приемах пищи в комбинации с общей астенией и стрессом, дефицитом витаминов и минералов приводят к обострению. А если это дополняется обильным и неправильным ужином, можно встретиться с болями, изжогой, вялостью и больничным листом.

Профилактика обострений заключается в тех же мерах, что и при язвенной болезни, – правильное и дробное питание, покой и отдых.

 проблемы пищеварения