Что можно определить по точкам аускультации сердца

Что можно определить по точкам аускультации сердца

Аускультация представляет собой процедуру выслушивания сердечного тона, тембра, частоты биения сердца. Точки аускультации сердца выслушивают с помощью фонендоскопа.

Этот диагностический метод позволяет определить наличие врожденных пороков сердца, а также миокардита, ишемической болезни сердца и прочих сердечных недугов.

Аускультация: что это такое

Аускультация проводится как в профилактических, так и в диагностических целях. Если у пациента есть жалобы, которые могут свидетельствовать о наличии кардиологических проблем, прослушивание позволит определить, есть ли какие-либо нарушения в сердечной деятельности, имеются ли какие-либо патологии клапанов сердца. К подобной процедуре прибегают и в ходе планового осмотра.

Звук сердца включает две тональности, которые отличаются друг от друга продолжительностью и громкостью. Характер звучания сердца зависит от следующих факторов:

  • скорость кровообращения;
  • шероховатость сосудов;
  • преграды, которые могут находиться в кровяном русле;
  • расстояние до участка сужения сосуда.

В процессе аускультации учитываются все эти факторы. Немаловажное значение имеют и звуки, издаваемые сердцем. Они могут быть: грубыми и мягкими, слабыми и интенсивными, пищащими и шипящими.

С помощью этого метода диагностики можно определить наличие следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная блокада;
  • сердечная недостаточность;
  • стеноз;
  • тахикардия;
  • экстрасистолия.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз одного прослушивания сердечных тонов будет недостаточно. Выявить характер патологии можно только после комплексного обследования.

Точки аускультации

Одним из точных диагностических методов является аускультация клапанов сердца. Процедура заключается в прослушивании тонов сердца и определения по ним сердечных патологий.

Первый тон называют систолическим. Его образуют предсердия, мышцы желудочков, аорты, артерии и клапаны. Второй — диастолический. Он появляется в процессе захлопывания аортальных клапанов и клапанов легочной артерии.

Третий звук выслушивается редко. Он появляется в том случае, когда миокард не достаточно развит, и является нормой у детей. У взрослых такой симптом сигнализирует об ослаблении стенок желудочка.

Наличие третьего сердечного тона у людей старше 30 лет является тревожным сигналом. Он может свидетельствовать о надвигающемся инфаркте миокарда или аневризмы аорты. Места выслушивания локализуются в области грудины.

В ходе аускультации исследуют такие точки выслушивания сердца:

  1. Точка верхушечного толчка, верхушка сердца расположена в 2 см от соска в области пятого межреберья. На верхушке сердца выслушивается клапан митральный. Прослушивая данную область, врач получает информацию о функционировании митрального клапана и левого атриовентрикулярного отверстия. Тон определяют после паузы — длинной или короткой. Первый тон должен быть громче второго. Появление третьего тона свидетельствует о наличии патологии. Исключение составляет молодой возраст исследуемого. В этом случае третий тон будет нормой.
  2. Вторая точка находится с правой стороны у края грудины. Здесь находится аортальный клапан. Эта точка сигнализирует о работе клапанов и устья аорты. Во время процедуры пациент задерживает дыхание, выслушиваются мелодии двух тонов, в идеале — второй тон громче.
  3. Третья точка размещается во втором межреберье с левого края грудины. Это — клапаны легочного ствола. В этой области можно выслушать легочные клапаны. Исследуют звучание двух тонов, при этом второй тон должен быть громче первого.
  4. Четвертая точка — область основания грудины на участке пятого межреберья. В этом месте исследуют трехстворчатый клапан и правое атриовентрикуляное отверстие. В этом варианте первый тон преобладает над вторым.
  5. Пятая точка — точка Боткина — Эрба — находится в левой части грудины. Она является дополнительной и исследуется на вдохе, при этом дыхание на 5 секунд следует задержать. Громкость обоих тонов должна быть на одном уровне.
Читать еще:  ЭКГ: как определяется болезнь на ЭКГ, расшифровка результатов

Последовательность аускультации осуществляется по порядку — от первой до пятой точек. В верхних частях сердечное звучание будет следующим: громкий первый тон (систолический), короткая пауза, второй тон — тихий (диастолический), долгая пауза. У основания сердца второй тон будет громче первого. Шумов быть не должно, их наличие свидетельствует о дефектах в клапанной системе.

Как проводят процедуру

Чтобы получить максимально точные результаты, в процессе выслушивания клапанов необходимо соблюдать некоторые правила. Никакая специальная подготовка не потребуется, но непосредственно перед аускультацией лучше физически не напрягаться. Алкоголь и тонизирующие напитки могут исказить картину и нарушить сердечный ритм.

Пациент во время исследования должен строго выполнять все требования врача: принимать определенное положение, вдыхать и выдыхать, задерживать дыхание.

Проведение процедуры требует соблюдения следующих правил:

  • процедура осуществляется в полной тишине;
  • желательно, чтобы в помещении не было душно, это может повлиять на сердце и исказить данные;
  • сердце прослушивают в положении лежа или стоя;
  • местоположение точки аускультации определяют с помощью пальпации;
  • аускультацию проводят в определенных точках, именно там, где расположены клапаны;
  • сердце выслушивается на вдохе или выдохе, также потребуется задержка дыхания.

С помощью выслушивания изучают характер звучания тонов сердца. Их обычно два, но в некоторых точках допускается третий — в верхней зоне. Чаще всего он обнаруживается у детей и людей молодого возраста.

Третий тон и шумы лучше прослушиваются в положении пациента лежа на боку. Тоны клапана аорты выслушивают в положении стоя со слегка наклоненным вперед туловищем. Если тоны плохо прослушиваются, врач может провести тест с физической нагрузкой, пациенту потребуется сделать несколько приседаний, походить на месте.

Выслушивание детского сердца

При аускультации сердца ребенка точки такие же, как у взрослых. Но есть некоторые нюансы в расшифровке результатов. Тоны у новорожденных имеют глухой звук. У детей старше двух лет второй тон слышится отчетливее.

Читать еще:  Продукты, понижающие давление: диета и таблица со списком лучших фруктов и овощей, быстро снижающих АД при гипертонии и в пожилом возрасте

Шумов у малышей в идеале присутствовать не должно. Их наличие может говорить о ревматических атаках. Если шумы наблюдаются у младенцев в первые дни их жизни, то это свидетельствует о врожденном пороке сердца. У новорожденных детей паузы между тонами очень незначительны. Наличие третьего и даже четвертого тона у малышей является нормой.

Для проведения процедуры у детей используют специальный детский фонендоскоп.

Результаты исследования

Результаты аускультации дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и позволяют выявить патологические процессы.

Специалист в ходе проведения процедуры получает следующие данные:

  • состояние системы кровообращения;
  • качество работы сердца;
  • патологические процессы, затрагивающие клапаны;
  • определить местоположение дефектов клапанной системы.

На основе полученных результатов врач ставит предварительный диагноз.

Месторасположение точек аускультации сердца и оценка результатов обследования

Содержание

Такие, устаревшие на первый взгляд, методики диагностики, как перкуссия, пальпация, аускультация сердца не теряют своей актуальности и сегодня. Выслушивание сердечной деятельности пациента с помощью фонендоскопа активно используется для первоначальной диагностики как на догоспитальном этапе при острых состояниях, так и в стационарах и поликлиниках. На сегодняшний день специалисты рекомендуют проводить аускультацию последовательно в пяти основных точках, позволяющих максимально подробно различать тоны работающего органа.

Аускультация в определенных точках грудной клетки позволяет определить такие показатели сердечной деятельности, как частота и ритмичность сокращений, наличие шумов, которые в норме отсутствуют, чистоту и мелодию звучания сердца, сердечные тоны. При этом неточное прикладывание оливы фонендоскопа способно значительно исказить выслушиваемые звуки, что чревато ошибкой в постановке диагноза.

Это важно! Поиск необходимых точек осуществляется пальпаторно, в соответствующих анатомических областях. Однако специалисты с большим стажем работы способны с максимальной точностью обнаруживать необходимые места для выслушивания визуально, не прибегая к пальпации.

При проведении выслушивания имеет значение степень оволосения грудной клетки пациента. Значительный слой волосяного покрова способен сделать аускультацию невозможной даже при грамотной установке необходимых точек.

Расположение и поиск точек аускультации сердца

Точки обследования соответствуют проекции клапанов сердца на грудную клетку, а также местам, где изучение их работы является наиболее удобным и продуктивным. На проведение шумов также оказывает влияние ток крови в сосудах, что приводит к формированию определенного звукопроводящего эффекта.

Выслушивание сердечной деятельности пациента проводится в строгой последовательности, соответствующей нижеприведенному списку:

  1. Верхушечный толчок. Данная точка является первой выслушиваемой областью, и позволяет оценить работу и митрального клапана и атриовентрикулярного отверстия слева. Поиск ее осуществляется визуально либо с помощью рук. В случаях, когда видимый верхушечный толчок отсутствует, врач прибегает к методу перкуссии. При этом границы сердца определяются с помощью выстукивания, а олива фонендоскопа устанавливается на границу относительной тупости сердца. В момент выслушивания пациента просят задержать дыхание после вдоха и выдоха.
  2. Вторая точка выслушивания определяется в зоне второго межреберья справа от грудины. Как и в первом случае, исследование проводят после задержки пациентом дыхания на выдохе. Здесь определяется работа аортальных клапанов и клапана устья аорты.
  3. Третьей точкой является область выслушивания работы клапанного аппарата легочной артерии. Определяется она в области второго межреберья слева от грудины. Важно, что после обследования в третьей точке необходимо повторить первый и второй этап процедуры. Все три точки аускультации сердца должны иметь одинаковую громкость сердечных тонов.
  4. Четвертая точка исследования располагается в районе мечевидного отростка грудины и места крепления пятого ребра к ней. Обследование, проводимое здесь, позволяет выявить патологию трехстворчатого клапана и атриовентрикулярного отверстия справа.
  5. Пятая точка является дополнительной областью выслушивания особенностей работы аортальных клапанов. Располагается она в районе третьего межреберья слева от грудины. Обследование также проводят на выдохе пациента при задержанном дыхании.

Это важно! Исследование по вышеприведенным точкам является стандартным, направленным на первоначальную диагностику. При возникновении подозрений на наличие патологического процесса аускультацию проводят также и в положении пациента на боку. При этом начинают обследование с первой точки, после чего фонендоскоп смещают к переднеподмышечной и среднеподмышечной линии. Подобная мера позволяет добиться более четкого звучания шумов, что способствует более точной диагностике.

В некоторых случаях используются и методика аускультации сердца после физической нагрузки. При этом выслушивание производят сначала в стандартных точках, а после по всей проекции сердца, определяя при этом способность шумов проводиться за контур органа, а также направление их проводимости. Так, шумы трехстворчатого клапана, как правило, отводятся вправо, митрального — влево, шум аорты иррадиирует в сонные артерии.

Читать еще:  ЭОС: что это, норма электрической оси сердца, отклонения

Оценка шумов в точках аускультации

Патологические шумы, наличие которых было определено в ходе выслушивания, подвергаются определенной оценке со стороны специалиста. Так, определяют время их возникновения (в период систолы или диастолы), локализацию и проведение шумов, их громкость, тембр, продолжительность. Диагностическое значение имеет и то, в каком положении тела пациента шум выслушивается лучше, а также его динамические характеристики (нарастание, убывание).

При оценке выявленных шумов важно учитывать возраст обследуемого пациента. Так, для детей младшего возраста характерно хорошее выслушивание трех-четырех сердечных тонов, что не является патологией. В то же время подобное явление у взрослых в большинстве случаев говорит о наличии тяжелой болезни сердца. Помимо этого, существуют и другие возрастные особенности работы сердечнососудистой системы, неучтенность которых может привести к постановке ошибочного диагноза с последующим неправильным лечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector