Почему после еды повышается пульс

Почему после еды повышается пульс

Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение. Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.

Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

  • от количества пищи;
  • от качества пищи;
  • от времени приема пищи.

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.

По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.

Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики. Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений). В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу. Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:

Возраст
Мужчины
Женщины
от 20 до 50 лет 80 уд. мин. 85 уд. мин.
от 50 до 70 лет 85 уд. мин. 90 уд. мин.
старше 70 лет 90 уд. мин. 95 уд. мин.
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме.

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение – наблюдается во сне.

Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.

Симптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:

  • слабости и недомогания;
  • приступов тошноты;
  • болевых ощущений;
  • удушья когда тяжело дышать.

Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:

  • желудочно – кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • сердечные патологии.

Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.

Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.

Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.

Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.

Что можно есть при повышении пульса

Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.

Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.

Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.

Существуют еще 2 просты формулы расчета:

  1. Для мужчин: (вес тела) х 35
  2. Для женщин: (вес тела) х 31

Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.

При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).

Расчет оздоровительного рациона питания

Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов. Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы. Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.

Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.

Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:

Режим питания Продукты питания
Завтрак На выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай.
Второй завтрак (перекус) На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат.
Обед Первое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом.
Полдник (перекус) На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье.
Ужин На выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи.

В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.

Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.

Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:

  • соотношение роста и массы тела;
  • артериальное давление;
  • частота пульса;
  • температура тела.

Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.

Какая еда обязательно должна быть в рационе?

Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.

В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.

Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.

Острые специи и приправы:

Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • маргарин;
  • майонез.

Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:

Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.

Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Причины, по которым после еды учащается сердцебиение

Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.

Еда и ритм сердца: какая связь

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.

Какие заболевания исключить

Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:

  • ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
  • пороки сердца, миокардит;
  • легочную недостаточность;
  • нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
  • вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
  • анемию.

Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.

Типичные симптомы

В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:

  • пульсация в области сердца, в висках, шее;
  • головокружение и слабость;
  • жжение или боль за грудиной;
  • паника и страх смерти;
  • снижение или повышение давления.

При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.

Продукты, вызывающие тахикардию

Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.

Такими свойствами обладают:

  • острые блюда и пряности;
  • алкоголь;
  • вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
  • кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
  • тяжелая жирная пища;
  • тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
  • теобромин (находится в шоколаде);
  • соль и сода.

Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.

Совет специалиста

Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:

  • питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
  • своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
  • принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
  • после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
  • заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).

Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.

Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Тахикардию (учащенное сердцебиение) испытывают время от времени все. При испуге, при физических нагрузках, волнении, при переедании и у здоровых людей появляется тахикардия. Так сердечно-сосудистая система реагирует на нестандартную ситуацию.

Если тахикардия начинается при приеме малых порций пищи и сопровождается одышкой длительное время – это повод обратиться к врачу.

Почему учащается пульс: основные причины

Основные причины такой тахикардии:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов (высокое артериальное давление, ишемия, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • переедание, переизбыток в рационе жирной пищи;
  • перенесенные операции на желудок, с удалением желудка (пища сразу попадает в верхний отдел кишечника, что вызывает ухудшение самочувствия);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная температура при инфекциях;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм – синдром отмены.

Тахикардия после приема пищи иногда возникает при переедании, при употреблении в пищу жирной, богатой углеводами пищи. У больных с заболеваниями сердца, нарушениями щитовидной железы, с избыточном весом, расстройствами нервной системы, при переедании увеличивается нагрузка на сердце.

Вследствие чего, увеличивается частота сердечных ритмов, сопровождающаяся одышкой. Пища в желудке давит на диафрагму, усложняя дыхание. Наблюдается слабость и тошнота, иногда головокружение. Частота сердечных ударов достигает выше 100 ударов в одну минуту.

Если тахикардия возникла после приема лекарств, значит появился побочный эффект на прием препарата или на его компоненты. Нужно прекратить прием препарата во избежание осложнений.

Увеличение частоты сердечного ритма, при нервных расстройствах, прекращается после приема успокоительных препаратов.

Основная причина нарушения сердечных сокращений после еды — конечно переедание. Полный желудок давит на диафрагму вызывая учащение сердечного сокращения. Это основной симптом любителей жаренной, жирной, мучной, сладкой пищи. Обычно при этом не бывает одышки или проходит спустя некоторое время.

Нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) — это симптом, а не болезнь. В норме сердце здорового человека делает 60-90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС от 90 до 120 считается патологией. Различают два вида тахикардии:

  1. физиологическая у здоровых людей после нагрузок, волнений, стрессов и после приема обильной пищи;
  2. патологическая как один из симптомов текущего заболевания.

Если физиологическая быстро проходит после устранения причины, то патологическая может привести к тяжелым последствиям. При этом на сердце увеличивается нагрузка, желудочки не успевают наполниться кровью. Падает артериальное давление, нарушается кровоснабжение органов, в том числе и сердца. Возникает угроза ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает биться в другом ритме. ЧСС при этом достигает 100 ударов в минуту (при норме 60), больному трудно выдержать такую нагрузку на сердце. Не хватает воздуха, что вызывает одышку. Особенно после приема пищи. Появляется тупая боль в груди, чувство тревоги, кома в горле, ухудшается самочувствие. От учащенного сердцебиения больной может потерять сознание.

Поэтому таким больным крайне важны специальные диеты с учетом калорийности пищи.

Необходимые обследования

Прежде чем назначить лечение, нужно выяснить причину болезни. Лучше обратиться к врачу во время приступа, чтоб он мог увидеть картину патологии для правильной оценки состояния больного.

При возникновении патологических симптомов назначаются следующие обследования:

  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ — лучше суточный мониторинг по Холтеру;
  • анализы крови на определение уровня сахара и щитовидной железы;
  • пульсоксиметрия.

При диагностики нужно выявить наличие заболеваний в анамнезе больного сердечно-сосудистой системы. Учитывать образ жизни, физические нагрузки, питание.

Комплекс лечения подбирается с учетом данных диагностики. Назначаются препараты как для устранения симптомов тахикардии во время приступа, так и для дальнейшего лечения больного. Исходя из причины вызвавшего приступ назначаются следующие препараты:

  • обзидан вместе с хлоридом натрия для снятия желудочных форм тахикардии;
  • экстракт валерианы назначается для снятия нервной напряженности, при сильных волнениях
    инъекции лидокаина – если неизвестна причина тахикардии;
  • новокаиномид, бетаблокаторы при не эффективности лидокаина;
  • при понижении артериального давления назначается норадреналин;
  • по показаниям назначаются дополнительное лечение для восстановления гормонального баланса.

Пересмотр меню и режима приема пищи

Проблем с тахикардией можно избежать при соблюдении режима питания. При появлении симптомов важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца — это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов — они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Полезное видео

Ведущие популярных телепрограмм расскажут, что такое тахикардия, каковы её причины и симптомы. А также будут рассмотрены и другие заболевания, для которых недомогание после приема пищи также является одним из признаков.

Заключение

Соблюдая эти рекомендации можно намного улучшить работу сердца. Правильное питание и оптимальные физические нагрузки – залог здоровья. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение) – угроза для здоровья и сердца.

Почему после еды появляется сердцебиение?

Порой после приема пищи человек начинает замечать, что его состояние ухудшается, а сердечный ритм ускоряется в несколько раз. Вся возникающая симптоматика указывает на развитие тахикардии. В такие моменты ощущается физическая слабость, человеку сложно продолжать работать и совершать свои привычные действия. Причины такого состояния могут быть совершенно разные. Поэтому важно знать, какие факторы могли спровоцировать учащенное сердцебиение после еды.

Причины проявления тахикардии

Чаще всего ускоренный ритм сердечной мышцы, ощущаемый после еды, может быть связан со следующими нарушениями организма:

  1. наличие болезней со стороны сердечной и сосудистой систем;
  2. ожирение или слишком большая масса тела;
  3. недуги желудочного и кишечного тракта;
  4. протекание сахарного диабета;
  5. патологии щитовидной железы.

Иногда учащенный пульс после очередной трапезы может быть связан с банальным перееданием. В этом случае сердечна мышца сталкивается с повышенной нагрузкой, и она начинает работать в усиленном режиме. При этом практически всегда возникает дискомфорт в области самого желудка.

При наполнении желудка происходит сдавливание диафрагмы. Это вызывает одышку, на сердечную мышцу начинает оказываться большая нагрузка. При этом происходит сам процесс переваривания пищи, на который организм затрачивает энергию. Неудивительно, что в такой момент ускоряется ритм сердца.

Если же учащенное сердцебиение после еды никак не связано с тем, что человек за один прием пищи превысил допустимую норму блюд, тогда боль будет ощущаться в области грудной клетки. При этом также будет наблюдаться повышенная частота сердца. Также ощущается резкая физическая слабость, внутри появляется беспричинное беспокойство, может подступать тошнота. Иногда в такие моменты человек может жаловаться на потемнение в глазах, наблюдается головокружение, может быть потеря сознания.

Еще одной причиной, которая может спровоцировать тахикардию после еды, становится прием человеком некоторых лекарственных препаратов. В этом случае нужно внимательно изучить инструкцию по применению, ознакомившись со всеми противопоказаниями и побочными эффектами. И если причина кроется в медикаментах, следует обратиться к врачу, который сможет подобрать альтернативное лечебное средство.

Факторы, провоцирующие такое состояние

Ускоренная работа сердца после приема пищи может быть симптомом, указывающим на имеющиеся внутренние заболевания или нарушения со стороны работы организма. Поэтому если человек внезапно сталкивается с таким признаком, следует внимательней отнестись к своему здоровью.

Этот симптом может указывать на заболевания сердечной, сосудистой системы. В этом случае тахикардия как раз и возникает после очередной трапезы, особенно если она была обильной. Поэтому при возникновении такого признака можно заподозрить у себя следующие нарушения:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • анемию.

Еще одной причиной того, почему учащается сердцебиение после еды, может стать перенесенный инфаркт миокарда. При этом передача импульсного сигнала нарушается, а сердца сталкивается с удвоенной нагрузкой. Спровоцировать аналогичное состояние организма после еды может избыточный вес. Особенно если речь идет об ожирении второй и третьей степени. Все дело в том, что жировые скопления постепенно откладываются в тканях важных органах, что существенно снижает их основные функции. В итоге сердечная мышца использует все свои резервы, чтобы продолжать нормальную работу.

Иногда причиной такого симптома, как частый ритм сердца после еды, могут быть заболевания кишечного и желудочного тракта. Они обостряются при употреблении в пищу острых и жирных продуктов. Дополнительно человек ощущает болевые спазмы в животе, в теле появляется вялость, усиливается потоотделение.

Комплекс действий при таком нарушении

Несмотря на то, что повышенное сердцебиение после еды не считается конкретным заболеванием, если это нарушение появляется систематически, к нему нужно отнестись серьезно. Такая патология может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому следует пройти полное обследование и показаться врачу. Важно посетить таких специалистов, как невропатолог, кардиолог и эндокринолог.

Помимо этого нужно отказаться от курения и распития энергетических, алкогольных напитков. Все это еще больше возбуждает нервную систему и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если основной причиной такого нарушения становятся заболевания желудочного и кишечного тракта, надо будет соблюдать специальную диету. Из рациона надо будет исключить жирные блюда, острые и тяжелые продукты, кофеин.

Не стоит просто игнорировать тахикардию, проявляющуюся после трапезы. Не обращая на такой признак внимания, человек может не заметить, как внутренний недуг из начальной формы приобрел запущенный характер.

Почему появляется тахикардия после еды?

Причины того, что появляется тахикардия после еды, могут быть разные. Болезни сердца нередко беспокоят людей. Причины, вызывающие нарушение деятельности сердечной мышцы, самые разнообразные. Одна из них переедание.

Учащенное сердцебиение – первый признак проблем со здоровьем. При нормальной жизнедеятельности человек не должен ощущать работы своей сердечной мышцы. Если сердце после еды начинает работать усиленно, это может послужить сигналом к развитию серьезных патологий.

Тахикардия – учащенное биение ритма сердца. Начиная работать ускоренно, сердце получает дополнительную нагрузку и человек испытывает одышку. Нередки случаи проявления данного заболевания после приема пищи.

Учащенное сердцебиение беспокоит не только пожилых людей. Тахикардия способна развиваться как самостоятельно, так и параллельно с другими заболевания сердца, такими как аритмия, или болезнями пищеварительной и нервной систем.

Тахикардия после еды – верный признак переедания. Пациент, не ограничивающий себя в приеме пищи, создает дополнительные нагрузки для нормальной работы сердца, что, в свою очередь, может привести к развитию хронических патологий.

Усиленная работа сердца еще не говорит о наличии серьезных патологических заболеваний, однако может спровоцировать появление и развитие этих проблем. Посещение кардиолога позволит выяснить причину тахикардии и назначить индивидуальное лечение.

Избавиться от внезапного сердцебиения можно самостоятельно. Есть несколько простых упражнений, которые помогут успокоить сердце, если приступ тахикардии у вас случился впервые. Дополнительная нагрузка на мышцы позволит снять напряжение с сердечной мышцы. Необходимо на 10-15 секунд напрячь мышцы рук, ног и живота, а затем расслабить их. Следует повторить упражнение спустя минуту.

Вращательные движения руками для восстановления дыхания помогут дополнительно насытить организм кислородом, чтобы нормализовать работу сердца. После еды полезно выпить зеленый чай с мятой или шиповником. При этом нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, которая иногда является причиной тахикардии.

Ежедневная зарядка и пешие прогулки помогают укрепить работу сердечной мышцы. Поддержание собственного веса в допустимых пределах способствует нормальному процессу пищеварения и кровообращения. В качестве средства экстренной помощи врачи рекомендуют применять корвалол. Данным средством следует пользоваться лишь в крайних случаях и предварительно согласовать прием препарата со специалистом и выяснить способ приема и дозировку.

Факторы, при которых учащается сердцебиение, могут быть самыми разнообразными:

  • пониженное или повышенное содержание сахара в крови;
  • сбои гормональной системы;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • патологии сердца;
  • возрастные причины;

Нормальный пульс у здорового человека 60 ударов в минуту, при излишнем насыщении едой этот показатель может значительно увеличиться. При переедании частота биений сердца может достигать 90-100 ударов в минуту, при этом пациент начать испытывать нехватку кислорода.

Причиной становится заполненный желудок, который начинает оказывать дополнительное давление на диафрагму сердца. Помимо нагрузки на сердечную мышцу, человек может испытывать неприятные ощущения в животе, боли в груди и области сердца, зевоту, вызванную нехваткой кислорода, одышку и головокружение. Организму не хватает поступающего кислорода, появляется ощущение переутомленности и кислородное голодание.

Если пациент отмечает у себя проблему в работе сердца, ему следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, наркотических средств, курения, кофе и других энергетиков. В обязательном порядке наладить свой рацион питания и соблюдать диету. В молодом возрасте именно естественные причины служат причиной возникновения тахикардии после еды. В здоровом организме еще не успели сформироваться патологические отклонения, и лишь неправильное питание осложняет процесс жизнедеятельности.

Усиленные ритмы биения сердца не главная проблема переедания. Хроническая избыточная нагрузка на сердце приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нередки случаи инфаркта у людей с лишним весом.

Тахикардия редко развивается одиночным порядком, ей сопутствует такие серьезные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, сердечная недостаточность. Все эти заболевания имеют самые серьезные последствия и могут привести к внезапному летальному исходу.

Если сразу после еды у человека повышается ритм работы сердца, ему необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Причины возникновения тахикардии после еды:

  • патологии сердечной мышцы;
  • избыточный вес, ожирение;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы.

Само по себе учащенное сердцебиение не является серьезным заболеванием и не требует хирургического вмешательства. Если сильно бьется сердце, стоит обратиться к врачу и выяснить причину возникновения недуга.

Специалисты отмечают, процесс пищеварения затрачивает большое количество энергии, что, в свою очередь, дополнительно нагружает сердце и его биение может участиться. Жировая прослойка, образующаяся на стенках внутренних органов, затрудняет процесс переваривания и ведет к закупорке каналов. Следствием этого может стать образование тромбов и даже остановка сердца.

Проблемы пищеварительной системы нередко могут послужить причиной тахикардии, вызывая при этом болевые ощущения в брюшной полости, рвотные рефлексы, жжение в нижней части груди. Нарушение функций щитовидной железы также способствует развитию хронической тахикардии. Изменения в работе эндокринной системы пагубно сказываются на работе сердца.

Лекарственные препараты, принимаемые во время еды, могут спровоцировать тахикардию. Стоит внимательно ознакомиться с побочными эффектами медикаментов, используемых для лечения других заболеваний. При обнаружении медикаментозной тахикардии следует обратиться к лечащему врачу и заменить применяемые препараты.

Почему возникает сильное сердцебиение после еды?

Усиление сердцебиения после еды встречается у многих людей. Оно может возникать как по физиологическим, так и по патологическим причинам. Чаще всего тахикардия возникает в результате переедания, но в этом случае она не вызывает сильного беспокойства и проходит сама через некоторое время. Если же учащение сердцебиения встречается часто и не только после приема пищи, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины и возможные заболевания

Сильное сердцебиение после еды может вызвать целый ряд причин

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Опасные симптомы и осложнения

Игнорировать симптом нельзя, так как он может указывать на серьезное заболевание

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.
  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Диагностика

Делаем ЭКГ и проверяем состояние сердца

Диагностические процедуры назначаются в зависимости от жалоб пациента. Врач сначала соберет анамнез, уточнит, как часто и в какой время возникают приступы тахикардии, как долго они длятся.

Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений:

  • Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс, а также гормоны Т3 и Т4, которые отвечают на нормальное функционирование щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма проводится даже в целях профилактики. Она позволяет оценить сократительную способность сердца, частоту сердечных сокращений, ритм. Процедура безболезненная, быстрая и недорогая, ее можно проводить так часто, как это требуется.
  • ФГДС. В некоторых случаях причиной тахикардии является гастриты и прочие заболевания ЖКТ. Чтобы исключить их, врач назначит процедуру ФГДС. Ее рекомендуется пройти в том случае, если после еды появляется не только тахикардия, но и боль в животе.
  • Допплерография. Эта процедура позволяет оценить состояние и проходимость сосудов. Допплерография основывается на УЗ-обследовании. Она не причиняет дискомфорта пациенту и помогает определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность допплерографии высока, но по сравнению с ЭКГ эта процедура более дорогостоящая.
  • УЗИ щитовидной железы. УЗИ позволяет определить размеры железы. Именно размер является показателем гормональных нарушений. Если железа увеличена, можно заподозрить диффузно-токсический зоб. Процедура безболезненная, но немного неприятная, поскольку производится давление на область щитовидной железы. Подготовка к УЗИ не требуется.

После проведенного обследования будет поставлен диагноз. Если он по-прежнему будет спорным, врач назначит другие методы обследования: МРТ, КТ, рентген и т.д.

Лечение зависит от причины возникновения сердцебиения

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

В некоторых случаях необходимо снять приступ тахикардии быстро. Если никаких препаратов под рукой нет, нужно глубоко подышать, а потом задержать дыхание, умыться холодной водой, совершить несильное надавливание на глазные яблоки. Также иногда врачи рекомендуют покашлять или даже спровоцировать рвоту, чтобы снять нагрузку на сердце.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Почему возникает сильное сердцебиение после еды?

Усиление сердцебиения после еды встречается у многих людей. Оно может возникать как по физиологическим, так и по патологическим причинам. Чаще всего тахикардия возникает в результате переедания, но в этом случае она не вызывает сильного беспокойства и проходит сама через некоторое время. Если же учащение сердцебиения встречается часто и не только после приема пищи, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины и возможные заболевания

Сильное сердцебиение после еды может вызвать целый ряд причин

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.

Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Опасные симптомы и осложнения

Игнорировать симптом нельзя, так как он может указывать на серьезное заболевание

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.
  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Диагностика

Делаем ЭКГ и проверяем состояние сердца

Диагностические процедуры назначаются в зависимости от жалоб пациента. Врач сначала соберет анамнез, уточнит, как часто и в какой время возникают приступы тахикардии, как долго они длятся.

Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений:

  • Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс, а также гормоны Т3 и Т4, которые отвечают на нормальное функционирование щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмма проводится даже в целях профилактики. Она позволяет оценить сократительную способность сердца, частоту сердечных сокращений, ритм. Процедура безболезненная, быстрая и недорогая, ее можно проводить так часто, как это требуется.
  • ФГДС. В некоторых случаях причиной тахикардии является гастриты и прочие заболевания ЖКТ. Чтобы исключить их, врач назначит процедуру ФГДС. Ее рекомендуется пройти в том случае, если после еды появляется не только тахикардия, но и боль в животе.
  • Допплерография. Эта процедура позволяет оценить состояние и проходимость сосудов. Допплерография основывается на УЗ-обследовании. Она не причиняет дискомфорта пациенту и помогает определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность допплерографии высока, но по сравнению с ЭКГ эта процедура более дорогостоящая.
  • УЗИ щитовидной железы. УЗИ позволяет определить размеры железы. Именно размер является показателем гормональных нарушений. Если железа увеличена, можно заподозрить диффузно-токсический зоб. Процедура безболезненная, но немного неприятная, поскольку производится давление на область щитовидной железы. Подготовка к УЗИ не требуется.

После проведенного обследования будет поставлен диагноз. Если он по-прежнему будет спорным, врач назначит другие методы обследования: МРТ, КТ, рентген и т.д.

Лечение зависит от причины возникновения сердцебиения

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

В некоторых случаях необходимо снять приступ тахикардии быстро. Если никаких препаратов под рукой нет, нужно глубоко подышать, а потом задержать дыхание, умыться холодной водой, совершить несильное надавливание на глазные яблоки. Также иногда врачи рекомендуют покашлять или даже спровоцировать рвоту, чтобы снять нагрузку на сердце.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читать еще:  Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ): что это такое, что показывает обследование, расшифровка результатов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector