Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у взрослых и детей: причины и лечение

Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у взрослых и детей: причины и лечение

Снятие электрокардиограммы – обязательное и необходимое для составления полной картины состояния здоровья человека обследование в рамках любой медицинской комиссии. На ЭКГ выдается направление и от лечащего врача, если он подозревает какие-либо нарушения сердечной деятельности у пациента. Но выданное заключение не всегда понятно неспециалисту.

Например, что такое нарушение процесса реполяризации на ЭКГ? Каковы его причины? Является ли это самостоятельной болезнью? Как дальше спланировать диагностику? Как это нарушение проявляет себя? Какое может быть назначено лечение? На эти и другие важные вопросы по теме мы ответим в статье.

Определение

Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ – сугубо медицинский термин. Чаще всего его используют специалисты для описания характерных картин на электрокардиограммах. В данном случае обнаружена проблема с заключительной частью сердечного цикла. Это расслабление желудочков.

Различие для детей и взрослых

Нарушение процесса реполяризации на ЭКГ отмечается и у детей, и у взрослых. Отличия тут важные: у детей такое нарушение по большей части носит доброкачественный характер. То есть не представляет опасности для ребенка.

А вот нарушение процесса реполяризации на ЭКГ у пожилых людей чаще всего – признак серьезных сердечных заболеваний: ишемии, инфаркта, миокардита.

Очаговые и диффузные

Нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых могут фиксироваться как на всех ответвлениях ЭКГ, так и на какой-то их части. В первом случае наблюдается диффузное (общее) нарушение, во втором – очаговое.

Диффузные нарушения процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых говорят о том, патология распространилась на всю сердечную мышцу (как это случается, к примеру, при миокардите). Очаговые нарушения – патология, которая имеет ограниченный характер. В таком случае поражена лишь конкретная зона сердца. К примеру, блокада пучка Гиса или случай инфаркта миокарда.

Что значит нарушение процессов реполяризации? Полный ответ конкретно для вас может дать только лечащий врач-кардиолог.

Протекание сердечных циклов

Как же возникает очаговое или диффузное нарушение процессов реполяризации? Чтобы ответить на вопрос, вспомним протекание сердечного цикла.

Сокращение нашего сердца обуславливают электрические импульсы, которые проводятся к каждой из клеток миокарда (речь идет о сердечной мышце). После подобного электроимпульса кардиомиоциты проходят через стадии сокращения-расслабления. Последние и составляют собой сердечный цикл.

Надо понимать, что за каждой из таких стадий стоят сложные механизмы тока ионов калия, кальция, хлора в клетках. Те электроизменения мембран кардиомиоцитов (клеток сердечных мышц), что стоят в основе стадии сокращения, называют поляризацией. Соответственно, электроизменение, стоящее в основе расслабления мышцы, именуется уже реполяризацией.

Отображение на ЭКГ

Что значит нарушение процесса реполяризации нижней стенки левого желудочка? Здесь, конечно, имеется ввиду не ток ионов через мембраны клеток миокарда. Это в клинических условиях изменить пока что невозможно. Речь о характеристике картины электрокардиограммы в момент расслабления желудочков сердца пациента.

ЭКГ в норме – это кривая, которая состоит из ряда зубцов:

  • Р – данный зубец обозначает сокращение предсердий.
  • Q, R, S – сокращение желудочков сердца.
  • Т – зубец отображает сокращение сердечных желудочков.

Между этими зубцами можно заметить интервалы и сегменты. Как выглядит расшифровка на ЭКГ нарушения процессов реполяризации? Как у взрослых, так и у детей это будет отображаться характерными патологическими изменениями двух элементов: сегмента ST и зубца Т.

Почему отображается нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у подростка, взрослого, младенца или пожилого человека? Причин тому множество.

Перечислим основные факторы таких изменений:

  • Патологии, заболевания, затронувшие сам миокард: ишемия, миокардит, инфаркт, инфильтративные процессы.
  • Прием определенных лекарственных препаратов: хинидина, дигоксина, трициклических антидепрессантов и многих других средств.
  • Наличие электролитных нарушений в концентрациях в организме калия, кальция, магния.
  • Ряд нейрогенных факторов: геморрагические или ишемические инсульты, опухоль мозга, черепно-мозговые травмы.
  • Метаболические причины: гипокалиемия, гипервентиляция и проч.
  • Нарушение проводимости электросигналов в сердечных желудочках.
  • Патологические ритмы, причины которых находятся конкретно желудочках.

Что касается детей, то у них подобные нарушения могут быть спровоцированы дополнительно и генетическими дефектами. Поэтому при их обнаружении специалист дополнительно обращает внимание на клинические обмороки (как в случае стресса, так и без видимых причин), врожденную глухоту и информацию из семейного анамнеза (истории болезней). Если есть подозрение на врожденные симптомы, то назначаются генетические исследования, призванные выявить мутантные гены.

Читать еще:  УЗИ сосудов (вен и артерий) нижних конечностей: что показывает, как делают и как подготовиться к исследованию

Другими частыми причинами нарушения у детей являются приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатии.

Первичные нарушения

Первичными нарушениями реполяризации считаются изменения на ЭКГ, не зависящие от нескоординированности работы желудочков. Могут являться результатом как очагового, так и диффузного патологического процесса, который порождает расслабление желудочков.

Их причинами выступает следующее:

  • Действие определенных лекарственных препаратов, обозначенных выше.
  • Электролитные нарушения.
  • Инфаркт, ишемия, воспаление сердечной мышцы.
  • Комплекс нейрогенных факторов.

Вторичные нарушения

Умеренное нарушение процессов реполяризации не опасно для здоровья детей. Но для взрослых, особенно пожилых людей, это достаточно тревожный фактор, который нельзя оставлять без внимания.

Могут отмечаться и вторичные нарушения в реполяризации. Это уже нормальные изменения зубца Т и сегмента ST. Они могут развиться лишь из-за конкретных изменений в последовательности возбуждения желудочков. По большей части, они отличаются очаговым характером – будут наблюдаться только в части ответвлений электрокардиограммы.

К вторичным нарушениям здесь будет относиться следующее:

  • Изменения, характерные для блокад пучка Гиса.
  • Изменения при болезни Вольфа-Паркинсона-Вайта.
  • Изменения, которыми сопровождаются преждевременные сокращения желудочков, желудочковых ритмов и желудочковых аритмий.

Одной из форм вышеназванных нарушений называют синдром ранней реполяризации желудочков – СРРЖ. Данный вариант на ЭКГ отмечается у 3-5 % населения, в основном у подростков, спортсменов, мужчин. Еще недавно считалось, что при таком синдроме возможны самые благоприятные прогнозы. То есть нарушение не влияет негативно ни на жизнь, ни на здоровье людей.

Но сегодня ситуация иная. Научные исследования подтвердили, что синдром увеличивает риск развития как опасных аритмий, так остановки сердца вообще. Данный риск можно оценить по той же электрокардиограмме.

Признаки нарушения

Прежде всего напомним, что это нарушение по своей сути не является самостоятельной патологией или заболеванием. Это изменения на ЭКГ, которые могут быть характерны для определенных болезней и расстройств. Более того, человек может прожить с такими нарушениями долгую здоровую жизнь, так как они не будут сообщать о себе какими-то неприятными, тревожными проявлениями.

Поэтому четких, конкретных признаков нарушения процессов реполяризации на ЭКГ нет. Клиническая картина может вообще никак себя не проявлять. Или же быть очень яркой, как это бывает при инфаркте. Поэтому нет отдельных симптомов, по которым, не делая кардиограмму, возможно выявить подобное сердечное нарушение.

Поэтому, если клинические симптомы заболеваний, патологий сердца никак не проявляют себя, нарушения обнаруживаются чисто случайно. Скажем, во время проведения планового медосмотра. Если же вы обнаружили нарушение реполяризации из-за того, что обратились к кардиологу с определенными симптомами, то надо понимать, что их причиной стало развитие конкретного заболевания.

Диагностика

Как возможно определить нарушенные процессы реполяризации? Конечно, при помощи той же ЭКГ. Специалист отметит характерные изменения зубца Т и сегмента ST. Как мы уже говорили, их можно обнаружить как на всех отведениях ЭКГ, так и в какой-то определенной их части.

В определенных случаях по виду зубца и сегментов специалисты могут судить о причинах нарушения, о патологии или заболевании, что его вызвало. Если это невозможно, то доктором назначаются такие дополнительные обследования:

  • Лабораторные анализы состава крови. Это позволяет определиться с наличием воспалительных заболеваний, которые могут вызвать электролитные и метаболистические проблемы.
  • Эхокардиография. Это проведение ультразвукового обследования сердца. Оно выявляет структурные изменения, а также нарушения в сократительной способности миокарда.
  • Коронарография. Это диагностическое исследование коронарных артерий, которые и снабжают сердце кровью.

Направления лечения

Так как нарушенные процессы реполяризации являются не самостоятельным заболеванием, а признаком какой-либо болезни, нарушения, патологии, то нельзя сказать о единой терапии в этом случае. Чтобы избавиться от такого нарушения, нужно бороться с его причиной. В данном случае – с болезнью.

После того как причина нарушения реполяризации сердечных желудочков будет устранена, процесс придет в норму и не будет отображаться на ЭКГ.

Если первопричины в форме какого-либо заболевания нет, то при подобном нарушении назначается следующая терапия:

  • Прием витаминных комплексов. Они поддерживают полноценную сердечную деятельность, обеспечивают поступление в организм всех необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Назначение кортикотропных гормональных препаратов. Основное действующее соединение здесь – кортизон. Он оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные процессы в организме.
  • Прием кокарбоксилазы гидрохлорида. Он помогает восстановить углеводный обмен, а также улучшить трофику периферической и центральной нервной системы. Препарат благотворно влияет и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Назначение таких лекарств, как панангин или анаприлин, либо иных бета-блокаторов.
Читать еще:  Нарушение процессов реполяризации в миокарде

Точно так же нельзя выразить какие-либо универсальные прогнозы. Все зависит от причин, которые вызвали отображение изменений на ЭКГ.

К примеру, при доброкачественном СРРЖ не существует каких-либо угроз жизни и здоровью пациента. А уже в случае инфаркта миокарда это сказать сложно. Тут уже велик риск, что пациент может остаться инвалидом. Нельзя исключать и летальный исход при подобной патологии.

В заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что нарушенные процессы реполяризации на ЭКГ сами по себе не являются заболеванием. Это признаки той или иной патологии. Также они могут быть и доброкачественным синдромом, не представляющим опасности для пациента.

Что такое нарушение процессов реполяризации в миокарде: от чего возникают, как проявляются, чем опасны и как нужно лечить

Нарушение реполяризации в миокарде – это электрокардиографический феномен, обнаруживаемый у многих людей. Чтобы разобраться, что же вообще значит понятие «реполяризация», нужно обратиться к базовой физиологии.

Что это такое

Сердце человека состоит из 2 типов клеток – типичных кардиомиоцитов (мышечные клетки, обеспечивающие сокращение) и атипичных кардиомиоцитов (генерирующих и проводящих нервный импульс). Благодаря деятельности последних сердце способно к постоянному и ритмичному сокращению. Это называется автоматизмом.

В момент, когда сердце находится в покое (не сокращается), снаружи мембраны кардиомиоцитов располагаются положительно заряженные частицы (катионы), а внутри – отрицательно заряженные (анионы).

Когда ионы начинают перемещаться через специальные каналы, заряд мембраны меняется (внутри на «+», снаружи на «-»). Как только разница зарядов достигает определенной величины, генерируется волна возбуждения (происходит деполяризация), которая передается мышечным клеткам, и сердце сокращается. Затем ионы возвращаются на свое прежнее место (миокард расслабляется), и цикл вновь повторяется. Этот момент обратного перемещения ионов и называется реполяризацией.

Нарушение реполяризации – весьма распространенное явление как среди взрослых, так и детей (чаще у лиц мужского пола). Причем оно может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, и у тех, кто страдает тяжелыми кардиологическими заболеваниями.

Отдельно выделяется особая разновидность данной патологии – синдром ранней реполяризации миокарда, или желудочков (СРРЖ), в основном встречающийся у подростков, и даже новорожденных, у которых отсутствуют какие-либо сердечные болезни. СРРЖ также может обнаруживаться и у взрослых.

Причины возникновения

Точная причина нарушений процессов реполяризации неизвестна. Патология может развиваться при следующих состояниях:

  • Синдром автономной дисрегуляции – более известный как вегетососудистая дистония;
  • органические заболевания сердца – ишемическая болезнь, миокардиты, сердечная недостаточность, кардиосклероз, кардиомиопатии, утолщение межжелудочковой перегородки;
  • использование лекарственных средств, влияющих на возбудимость или метаболизм клеток миокарда – антидепрессантов, адреномиметиков, психостимуляторов, сердечных гликозидов;
  • дисплазия соединительной ткани – наследственная патология, характеризующаяся недостаточностью выработки белка-коллагена и проявляющаяся гипермобильностью суставов, повышенной растяжимостью кожи, нарушением метаболических процессов в миокарде;
  • изменения содержания в крови электролитов – натрия, калия, кальция, магния;
  • чрезмерная физическая нагрузка – СРРЖ распространен среди спортсменов.

Возможные проявления и последствия для организма

Как правило, при нарушении реполяризации человека ничего не беспокоит. Поэтому практически у всех этот синдром обнаруживается либо во время профилактического медосмотра, либо при обследовании по поводу другого заболевания.

Если симптомы и появляются, то только в случае возникновения нарушения реполяризации на фоне какой-то сердечной патологии. Тогда пациент может жаловаться на боли в сердце, головокружение, учащенный пульс и т.д.

Меня часто спрашивают о том, опасно ли нарушение реполяризации миокарда, особенно при беременности. Нет, но оно может свидетельствовать о наличии кардиологической болезни.

Что касается СРРЖ, то долгое время он считался абсолютно безобидным, его принимали за «случайную находку». Однако проведенные многолетние клинические исследования заставили в этом усомниться.

Выяснилось, что у тех людей, у которых на ЭКГ были отмечены признаки СРРЖ, имеется очень высокий риск развития пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий, фибрилляции предсердий и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в будущем (через несколько лет).

Читать еще:  Какой должен быть пульс у ребенка: нормы сердцебиения по возрастам

Как определяют отклонения

Главный и единственный метод диагностики нарушений реполяризации желудочков – электрокардиография. На пленке видны неспецифические изменения зубца Т (преимущественно в грудных отведениях) – он становится высоким, заостренным, или, наоборот, у него уменьшается амплитуда, он может быть отрицательным.

Гораздо больший интерес представляет ЭКГ-диагностика СРРЖ, при которой отмечаются следующие основные признаки:

  • подъем сегмента ST;
  • точка j, «верблюжий горб», «волна Осборна» – зазубрина на нисходящей части сегмента ST;

Также может наблюдаться укорочение интервалов PQ и QT.

Расшифровка кардиограммы требует особой внимательности от врача, так как подъем сегмента ST встречается при других, более серьезных патологиях, – стенокардии, инфаркте миокарда, перикардите и т.д. Чаще всего в дифференциальной диагностике не помогает клиническая картина, т.к. СРРЖ не сопровождается никакими симптомами.

Однако же, если я нахожу вышеперечисленные изменения на пленке у взрослого человека (особенно после 40 лет), то дополнительно назначаю стресс-тесты, т.е. снятие ЭКГ в то время, когда пациент выполняет умеренную физическую нагрузку – на велоэргометре или тредмиле (беговой дорожке). При СРРЖ кардиограмма приходит в норму. Это помогает мне провести дифференциальную диагностику с безболевой формой стенокардии и инфаркта.

В случае неопределенной ЭКГ-картины я применяю специальные пробы с лекарственными средствами. Пациенту вводится хлорид калия или Новокаинамид. Через 30 мин снимается ЭКГ. При СРРЖ признаки становятся более отчетливыми.

Для обнаружения возможных аритмий я провожу своим больным суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ.

Так как СРРЖ может развиваться на фоне органических заболеваний сердца, я назначаю эхокардиографию для оценки морфологической структуры миокарда.

Лечение и правильное наблюдение

Есть данные о применении так называемых «энерготропных» лекарств (Карнитин, Кудесан), нормализующих метаболические процессы в миокарде. Однако сами нарушения реполяризации, как правило, не требуют лечения.

Большее внимание я предпочитаю уделять состояниям и патологиям, которые послужили причиной возникновения нарушений, и в случае их выявления направлять терапевтические меры (медикаментозные и немедикаментозные) на их устранение.

При отсутствии каких-либо болезней необходимо в последующем регулярно наблюдаться у врача. Хотя бы 1 раз в год проходить минимальное кардиологическое обследование – очный осмотр, снятие ЭКГ, холтеровское мониторирование.

При длительном течении СРРЖ для предупреждения возникновения аритмий я использую препараты магния, реже – антиаритмические средства (Амиодарон).

При появлении жизнеугрожающих аритмий может понадобиться радиочастотная абляция.

Советы специалиста

Словосочетание «нарушение реполяризации» не должно пугать пациента. Но игнорировать его тоже ни в коем случае не стоит. При наличии этой патологии следует пройти обследование на предмет выяснения причины.

Ввиду потенциальной опасности СРРЖ (появление аритмий) в качестве профилактических мер я рекомендую своим пациентам отказаться от курения, интенсивных физических нагрузок и употребления лекарств, замедляющих пульс.

Клинический случай

Недавно я наблюдал больного, который обратился ко мне с жалобами на затруднение дыхания, усиливающееся при ходьбе, подъеме по лестнице, и в ночное время. Несколько лет страдает артериальной гипертонией. Никакого лечения не получал. При общем осмотре отмечается учащение пульса до 126 в минуту, высокое артериальное давление до 150/95 мм рт. ст., отечность стоп и нижних третей голеней, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Проведена ЭКГ. расшифровка – синусовая тахикардия, диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда левого желудочка, признаки гипертрофии левого желудочка. Пациент направлен на эхокардиографию. Холтеровское мониторирование не выявило других патологических отклонений. Результат – гипертрофия и дилатация (расширение) левых отделов сердца, снижение фракции выброса левого желудочка – 55%. Выставлен клинический диагноз: «Хроническая сердечная недостаточность IIB стадии, II функциональный класс по NYHA. Фоновое заболевание: Гипертоническая болезнь III стадии, артериальная гипертензия 2 степени». Назначено лечение: ограничение употребления соли до 3 г в сутки, Бисопролол 5 мг 1 раз в сутки, Периндоприл 10 мг 1 раз в сутки, Амлодипин 5 мг 1 раз в сутки.

Стоит ли бояться диагноза

Нарушения реполяризации сами по себе не являются чем-то опасным или жизнеугрожающим. Когда на вашей кардиограмме есть такая надпись, не стоит пугаться. Это повод для поиска возможной причины. Если же таковой не обнаружится, нужно периодически посещать кардиолога для регулярного обследования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector