Аритмия сердца

Аритмия сердца

На долю такого заболевания, как аритмия приходится 15 процентов всех недугов сердца, констатируемых врачами. Если у здорового человека в состоянии покоя частота сердечных сокращений приближается к 60–75 ударам в минуту, то у больных аритмией наблюдается сбой в последовательности, частоте или ритме сокращений.

Следует отметить, что такие нарушения иногда констатируют и у здоровых людей по причине переедания, переутомления или высоких физических нагрузок. Если же сердце периодически начинает работать со сбоями (удары следуют через разные промежутки времени, появляются лишние сокращения сердечной мышцы или затяжные паузы) это говорят о наличии аритмии. Часто больные не придают значения первым незначительным проявлениям болезни, в таких случаях ее могут обнаружить и подтвердить на ЭКГ.

Формы и виды аритмии

Данное заболевание не является самостоятельным, но всегда указывает на наличие некоторых патологий. Так, если пациент перенес в прошлом инфаркт миокарда, на месте разрыва сердечной мышцы со временем формируется рубец, который может нарушать электропроводимость клеток и становится источником появления аритмии. Нередко нарушение частоты и ритма сокращений наблюдают при миокардите, ишемической болезни, ревматизме, пороках сердца. В каждом отдельно взятом случае врач устанавливает причину нарушений и определяет форму аритмии:

  • Мерцательная аритмия. Основные жалобы пациентов сводятся к ощущению «трепетания» сердца, нехватке воздуха, одышке, стеснению в области груди. Данный вид аритмии представляет собой изменения в электрической активности предсердий и их некоординированную деятельность, что приводит к беспорядочному сокращению разных отделов сердца. Если приступы повторяются достаточно часто, у больного ухудшаются сократительные характеристики сердечных мышечных волокон.
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия. В данном случае говорят о сильно учащенном сердцебиении с правильным ритмом. Частота сокращений во время приступа достигает 240 ударов в минуту, вызывает предобморочное состояние, повышение потоотделения, бледность и слабость. Причина такого состояния кроется в появлении дополнительных импульсов в предсердиях, в результате чего сильно сокращаются периоды отдыха мышцы сердца.
  • Синусовая аритмия. Заболевание подразделяется на синусовую тахикардию и синусовую брадикардию. В первом случае больной ощущает ускоренное сердцебиение с нормальным ритмом, как при высоких физических нагрузках. Во втором случае пациенты жалуются на головокружение, слабость и замедленное сердцебиение (реже 60 ударов в минуту).
  • Синусовая аритмия у детей может констатироваться даже в раннем возрасте, и связана со многими факторами, включая наследственные. При данном недуге частота сокращений меняется на вдохе и выдохе, что вызвано появлением очагов аномального электрического возбуждения. Чаще всего болезнь диагностируют в 7 лет, а у подростков она имеет благоприятный прогноз и часто проходит без лечения.

Самыми опасными видами аритмии являются фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия, которая наблюдается при инфаркте миокарда. Во время приступа у больного ослабляется или полностью прекращается выброс крови, останавливается сердцебиение и пропадает пульс, что может привести к летальному исходу.

Симптомы аритмии сердца и ее признаки

В зависимости от формы заболевания у больных наблюдаются такие признаки и симптомы:

  • Тяжесть или боль в области груди
  • Нехватка воздуха (одышка)
  • Ощущение нарастающего беспокойства, тревоги
  • Бледность или посинение кожи
  • Обморок
  • Быстрая утомляемость и плохое перенесение физических нагрузок

Врачи констатируют во время обследования тахикардию или брадикардию и нарушение ритма сердечных сокращений. Чаще всего наличие приступов аритмии указывает на заболевания сердца, сердечную недостаточность, наличие митральных пороков, хотя иногда такие состояния наблюдаются у больных с неврозами или спортсменов. При инфаркте миокарда аритмия наблюдается в первые двое суток наряду с сильной болью, рвотой, обмороком и побледнением кожи.

Причины возникновения аритмии сердца

У практически здоровых людей аритмия может наблюдаться при перегреве, нахождении в душном помещении, при переедании, а также в результате приема некоторых лекарств. Высок риск возникновения данного заболевания у пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, ожирением. У женщин аритмия часто констатируется во время климакса и беременности, что является временным состоянием.

Значительно более серьезными причинами являются заболевания сердца: миокардит, ишемическая болезнь, пороки сердца, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования. В этих случаях аритмия является указателем, на который врач обязан обратить пристальное внимание, чтобы назначить верное своевременное лечение.

Читать еще:  Коронарография сосудов сердца: что это такое, показания, проведение

Лечение аритмии

Прежде, чем назначить курс лечения медикаментозными препаратами, врач обязательно направляет пациента на обследование. Диагностика включает анализ крови, ЭКГ (Эхо ЭКГ), а при подозрении на наличие сопутствующих заболеваний — дополнительные обследования по их поводу. Если серьезных отклонений и заболеваний сердца не обнаруживается, назначают успокоительные препараты:

  • Настойку валерианы и пустырника по 20–30 капель на 1 прием
  • Таблетки Персен
  • Экстракт трав Алталекс
  • Настойку или таблетки Ново-пассит
  • Успокоительный сбор трав №2

Если аритмия сопровождается болью в сердце, назначают Валокордин и Корвалол по 25–30 капель на 1 прием.

Медикаментозная терапия зависит от основного заболевания, провоцирующего приступы аритмии у пациента. Кроме данных фармацевтических препаратов больному приписывают таблетки, назначение которых состоит в воздействии на сердечную мышцу, улучшение проводимости ее клеток и ускорение метаболических процессов. К таким препаратам относятся:

  • Аймалин (для снижения возбудимости миокарда и предупреждения тахикардии)
  • Пульснорма
  • Хинидин
  • Лидокаин (оказывает обезболивающее действие)
  • Аллапинин (для нормализации в крови ионов натрия)
  • Ритмонорм и другие

Если прием лекарств не оказывает должного воздействия или у пациента появляется боль в сердце или дискомфорт в груди, визит к врачу откладывать нельзя! Это может говорить о развитии более серьезных патологий сердца или о непереносимости антиаритмических препаратов.

В последнем случае врач может перевести пациента на лечение транквилизаторами, назначив один из таких препаратов:

Рекомендованы также безопасные и эффективные гомеопатические средства — Неврохель или Кларонин. При мерцательной аритмии применяют физиотерапию: электросон, углекислые и радоновые ванны. Обязательно назначают диету, включающую продукты, богатые калием и кальцием с одновременным уменьшением жиров в пище.

Народная медицина и лечение аритмии

Большим подспорьем в лечении аритмии будут народные методы лечения этого заболевания, основанные на использовании трав:

  • Отвар шиповника
  • Ягоды калины, растертые с медом
  • Чай из мелиссы
  • Сок ягод черной смородины
  • Настойка боярышника
  • Отвар хвоща полевого

Широко используют также отвары и настойку пустырника и валерианы, а в дополнение к ним полезные для сердечной мышцы витаминные смеси. Примером такого лекарства является смесь сока клюквы и чеснока с медом, многокомпонентный состав из кураги, лимонов, изюма, орехов, сока алоэ и меда, а также напиток из цикория с ложкой меда. Особенно полезно такое лечение ослабленным и пожилым людям, имеющим проблемы с почками или печенью.

Полезное видео

Аритмия, ее причины. Лечение аритмии.

Программа «Жить Здорово». Мерцательная аритмия.

Нарушение ритма сердца: причины, симптомы, диагностика, лечение

Обычно, когда говорят о пульсе, сократительной способности сердца, подразумевают синусовый сердечный ритм.

Определяет и контролирует его частоту небольшое количество мышечных волокон, которые располагаются в синусно-предсердном узле, в области правого предсердия.

При любых нарушениях или повреждениях эту функцию могут выполнять другие участки проводящей системы. В результате чего происходит сбой ритма сердца от нормы, которая у взрослых находится в допустимом диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту, у малышей до 6 месяцев — от 90 до 120-150.

Детям с 1 года жизни и до 10 лет диагностируют нарушение сердечного ритма, если его показатели превышают 70-130 ударов.

У подростков и пожилых людей пульс должен быть не более 60-100. В противном случае, потребуется тщательное изучение проблемы и последующее лечение.

Причины сбоя ритма сердца

Около 15% всех диагностируемых случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые провоцируют нарушения сердечного ритма, вызваны аритмией.

Она представлена целым комплексом патологических состояний, объединенных по механизму проведения, функциональным особенностям и образованию электрического импульса.

Приступы аритмии могут возникать на фоне ишемической болезни и клинического синдрома повреждения миокарда, приобретённых и врожденных пороков сердца, в связи с функциональным нарушением работы митрального клапана, который обеспечивает поступление крови в левый желудочек и аорту.

Читать еще:  Деполяризация и реполяризация

Не стоит исключать и такие причины, как изменение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, эндокринных расстройств, которые являются источником нарушения ритма и проводимости сердца. В редких случаях в эту группу относят болезни желчевыводящей, системы кроветворения и органов пищеварения, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.

У женщин очень часто не связанные с патологиями причины и лечение аритмии, вызванной гормональными изменениями, не предусматривают. Нарушения ритма сердца связаны с предменструальным синдромом, климаксом и периодом после родов. У девочек подростков наблюдается учащенный пульс в переходный период.

Неправильный прием или превышение указанной дозировки антиаритмических, мочегонных и содержащих растительные сердечные гликозиды лекарственных препаратов и психотропных веществ оказывает негативное воздействие на частоту сердечных сокращений.

Повлиять на сердце могут и вредные привычки, как курение, алкоголь, наркотики и даже кофе, обилие жирной, содержащей консерванты пищи. Частые стрессы и вегетативные нарушения, психические расстройства, тяжелая физическая работа и интенсивная умственная деятельность.

Типы нарушений ритма сердца

Источником, водителем сердечного импульса выступает не синусовый узел, а нижние отделы проводящей системы.

Функциональные изменения возбудимости сердечной мышцы связаны с проявлением экстрасистолии, когда возникает внеочередной сильный импульс, и пароксизмальной тахикардии, при которой прослеживается пульс до 220 ударов.

Расстройство проводящей системы выражено врожденной аномалией, WPW-синдромом, с преждевременным возбуждением желудочков и так называемыми блокадами. Среди них отмечают синоаурикулярную, внутрипредсердную, АВ, блокаду ножек пучка Гиса.

Отдельно рассматривается смешанный или комбинированный тип аритмии. Трепетание и фибрилляция, мерцание предсердий и желудочков. Частота сердечных сокращений достигает 200-480 ударов.

Сопровождается нарушением функций и проводимости, возбудимости миокарда.

Признаки сбившегося ритма

На консультации у кардиолога чаще всего со стороны пациентов звучат жалобы на чувство страха и тревоги, когда проявляются такие характерные симптомы нарушения сердечного ритма, как сдавливающие боли и покалывание в области грудной клетки, одышка и нехватка кислорода. Могут возникать периодически или наблюдаться постоянно.

Многие ощущают, как ритмы в сердце внезапно замирают и возобновляются. Кашель и удушье сопровождают снижение работоспособности левого желудочка, возможно выделение мокроты. Во время приступа брадикардии появляется головокружение, нарушение координации движений, слабость и даже обморок.

При самостоятельном мониторинге пульса в области запястья ярко выражено неестественное нарушение ритма сердца в минуту. Количество сокращений, в этом случае, или не достигает 60, или превышает показателя 100 и более ударов.

Диагностика

Оценить единичное изменение пульса или продолжительный сбой сердечного сокращения может лечащий терапевт, невролог или кардиолог. Обычно ритмичность измеряют в спокойном состоянии пациента путем подсчета ударов, поступающих в область артерий в течение 12 или 30 секунд.

Если присутствует отклонение от нормы, специалист обязан назначить дополнительное прохождение обследования.

Не все знают, что такое современная диагностика с применением «Tilt-test» и для чего он предназначен. Проводится он в условиях специализированных кардиологических клиник с помощью специального стола. Во время процедуры пациента, зафиксированного в горизонтальном положении, перемещают в вертикальное состояние.

При этом человек испытывает необходимую нагрузку, которая позволяет сделать вывод о том, насколько изменяется артериальное давление и нарушается ли ритм сердца.

Традиционное скрининговое исследование проводится путем расположения электродов в области грудной клетки во время процедуры электрокардиографии. Возможные нарушения ритма сердца регистрируются в графическом виде.

Читать еще:  Систолическое и диастолическое давление: что это такое, что показывает

Широко используется и современная ритмокардиография с последующей компьютерной обработкой полученных результатов и их анализом. Определяет пораженный участок в сердце, проектирует предположительный срыв или осложнения заболевания.

Этот метод позволяет выявить тип и характер аритмии, подобрать подходящее лечение и составить прогноз.

Препараты для восстановления ритма сердца

Базовые, предварительные мероприятия по созданию благоприятных условий предусматривают назначение «Санасола» и смеси инсулина, глюкозы и калия под контролем врача. Далее, чтобы начать лечение и справиться с неправильной работой сердечно-сосудистой системы, включая нарушения сердечного ритма, назначаются несколько групп антиаритмических препаратов.

I класс. Представляет категорию средств, аналогов хинина. Широко используются для лечения мерцательной аритмии. Сюда же входят и заместители «Лидокаина», которые не влияют на частоту синусового ритма, но обладают местным анестезирующим эффектом. Применяются при желудочковых аритмиях.

«Новокаинамид». Уменьшает возбудимость и автоматизм миокарда, предсердий, желудочков, нормализует артериальное давление. Суточный прием — 0,5-1,25 грамма каждые 4-6 часов.

«Аллапинин». Снижает внутрижелудочковую проводимость, оказывает спазмолитическое и седативное действие. Дозировка в сутки — по 25 мг 3 раза.

II класс. Блокаторы бета-адренорецепторов купируют приступы пароксизмальной тахикардии, рекомендуются при экстрасистолии. Снижают частоту пульса при синусовой тахикардии и мерцательной аритмии.

«Бисопролол». Угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость и потребность в кислороде миокарда, устраняет симптомы артериальной гипертензии. Однократный суточный прием — 5-10 мг.

«Обзидан». Стимулирует периферические сосуды, уменьшает необходимость в кислороде миокарда, а, значит, снижает частоту сокращения сердца, способствует увеличению мышечных волокон желудочков. Суточная норма — от 20 до 40 мг 3 раза.

III класс. Непосредственно сами антиаритмические интенсивные средства широкого спектра действия. Не влияют на ЧСС, понижают синусовый ритм.

«Амиодарон». Расширяет коронарные сосуды, увеличивает кровоток, снижает пульс и артериальное давление, провоцирует брадикардию. Норма в сутки — 0,6-0,8 грамм 2 раза.

IV класс препаратов эффективны для предупреждения и лечения наджелудочкового нарушения ритма сердца.

«Верапамил». Уменьшает тонус миокарда, предотвращает расширение сосудов, блокирует кальциевые каналы, подавляет автоматизм синусного узла. Суточный прием — 40-80 мг не более 3 раз.

«Дилтиазем». Снижает количество кальция в кровеносных сосудах и клетках гладкой мускулатуры, улучшает кровообращение миокарда, нормализует артериальное давление, снижает агрегацию тромбоцитов. Норма в сутки — от 30 грамм.

Восстанавливают кровообращение, уменьшают давление в желудочках, ослабляют нагрузку на миокард и такие лекарственные средства, как ингибиторы АПФ, вазодилататоры, «Преднизолон», магния сульфат. Дополнительно советуют пить успокоительные и сильнодействующие седативные препараты, которые не влияют на показатели АД.

Восстановление ритма сердца народными средствами

Игнорировать нарушения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, и отказываться лечить их — опасно.

Тяжелые последствия и осложнения, которые может повлечь за собой, казалось бы, небольшое отклонение в ЧСС, проявятся инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, хронической сердечной недостаточностью, обширным кардиосклерозом и летальным исходом.

Поэтому, если сокращения сердца неправильные, то, что делать в такой ситуации, подскажут проверенные и надежные народные средства.

Чтобы снизить высокий пульс, рекомендуется сделать настойку из 1 чайной ложки пустырника или шиповника.

Залить 200 мл кипятка и настаивать около 3 часов. Принимать по стакану в течение дня. При тахикардии можно использовать корень валерианы, фенхель, ромашку и плоды тмина. Перемешать их и взять 1 чайную ложку смеси.

Залить ее стаканом кипятка. Через час пить небольшими глотками в течение дня.

Если пульс прощупывается слабо, повысить ритм и нормализовать функционирование сердца можно с помощью горчичников. Их помещают в область справа от сердца на 2 минуты. Помощь при брадикардии окажет шоколад и крепкий чай, острая пища.

При повышенном давлении от этих средств лучше отказаться и помассировать мочку уха около 5-10 минут.

Спиртовая настойка из литра водки и 25 грамм корня женьшеня повысят ритм сердца, если ежедневно пить ее по 20 капель с утра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector